Смотришь на нынешних лидеров «демократической» Европы, и на ум приходит классическая фраза Салтыкова-Щедрина: «От него кровопролитие ждали, а он чижика съел». Помните, как Макрон обещал отправить войска на Украину? Резким был таким лидером, жестким. Мол, даже третьей мировой не побоимся ради защиты своих европейских ценностей. Потом ультиматум России выдвигал насчет 30-дневного перемирия. Или соглашайтесь, или вообще за себя не ручаюсь! Такими санкциями задавим, что аж ужас охватит!
А потом опубликовали видео, где он в поезде воровато прячет от камер то ли салфетку (по словам французского МИДа), то ли что поинтереснее и запрещеннее. Через некоторое время – очередной триумф новой искренности: жена президента, нисколько не стесняясь, отвешивает ему смачную оплеуху на глазах изумленной публики. И после этого вся воинственность главы Пятой республики воспринимается не иначе как клоунада. Ну как, в конце концов, можно доверять вопросы войны и мира человеку, которого принародно лупит жена?
Можете представить, чтобы что-то подобное случилось с Шарлем де Голлем? Журналисты не знали даже голоса его жены Ивонны, хотя та имела огромное влияние на мужа и была женщиной невероятной храбрости. Во время покушения 1962 года их «Ситроен» изрешетили автоматными пулями, и супруги остались живы лишь по счастливой случайности. А сам де Голль был потрясен спокойствием и выдержкой, с которыми восприняла смертельную опасность мать его троих детей.
И сравните это с дешевой сценой в исполнении Бриджит и Эммануэля Макронов: прошло всего 60 лет, а такая деградация: вместо политических титанов – пигмеи.
Впрочем, справедливости ради следует отметить, что в других европейских странах ситуация немногим лучше. В той же Англии руководство тоже ужасно измельчало. Только узкие специалисты могут вспомнить, кто был премьер-министром страны до нынешнего Стармера. А до него? И чем запомнились Лиз Трасс и Тереза Мэй? А ведь они обе руководили правительством, как в свое время Маргарет Тэтчер. Пожалуй, из недавних премьеров хорошо знают только Бориса Джонсона, да и то потому, что уж больно на клоуна похож. Кровавого клоуна, который уговорил комика Зеленского воевать до последнего украинца.
Без сомнения, такие «лидеры» эффективно решать государственные проблемы неспособны. Там нужны ум и политическая воля, а также осознание реальных интересов страны и способность идти намеченным курсом ради ее процветания. Увы, ничего похожего у современных обитателей Даунинг-стрит, 10, нет и подавно. Вместо отстаивания национальных интересов – обслуживание «хотелок» других стран. Ладно, до недавнего времени это были Штаты, а теперь вообще Украина. Вместо поддержки собственной экономики – безумные траты на эфемерную европейскую солидарность. Вместо продуманной демографической политики – бесконтрольный завоз иммигрантов.
Естественно, все это не нравится избирателям. И на состоявшихся недавно местных выборах они прокатили и лейбористов, и консерваторов. Как быть в такой ситуации? Начать решать накопленные годами проблемы? Как бы не так! Вместо этого официальный Лондон пытается переключить внимание общества на внешние угрозы, зачастую вообще не существующие. Причем довести дело до массовой истерии, чтобы оправдать и свою неумную политику, и рост военных расходов.
В этой связи опять и опять педалируется тема «российской угрозы». Мол, Россия активно готовится к нападению на Англию, а провокации в отношении граждан Соединенного королевства вообще осуществляет чуть ли не на ежедневной основе.
Одним из наиболее ярких и абсурдных примеров истерики, возведенной в ранг государственной политики, является «угроза» от проходящих через Ла-Манш российских кораблей. И не только военных, но и гражданских. В конце марта вся Англия с замиранием следила за тем, как через пролив проходило океаническое исследовательское судно «Адмирал Владимирский». На его сопровождение были выделены противоминное судно HMS Cattistock и вертолет «Уайлдкэт». В чем причины такого пристального внимания? А вроде бы экипаж корабля проявлял особый интерес к ветряным электростанциям, подводным кабелям и трубопроводам. В чем именно заключался этот «интерес», не сообщается, но этого было достаточно, чтобы довести граждан до полуобморочного состояния.
И такие истерические действия сопровождают проход любого российского корабля через международный по статусу пролив. Через который, по идее, могут проходить любые суда любых стран. Но эта тщательно культивируемая паника уже вызывает все больше насмешек со стороны простых людей. Комментаторы под статьями в СМИ о якобы серьезности российской угрозы все чаще оставляют насмешливые записи. Мол, если русский флот такой сильный, то, может быть, его привлечь к борьбе с нелегальными мигрантами, которые на утлых лодках переплывают с континента на Туманный Альбион? Тем более что королевский флот оказался не способен побороть эту проблему.
Но политических пигмеев в руководстве мнение их избирателей не слишком интересует. Им главное – Украину накачать оружием, да мигрантов завезти побольше. В краткосрочной перспективе это поможет удержаться на плаву. А после них хоть потоп.