Министерство труда планирует разработать информационно-аналитическую панель, известную как дашборд, которая позволит отслеживать положение семей в различных субъектах России.
Для оценки качества жизни и уровня удовлетворенности социальными факторами, влияющими на рождаемость, Минтруд обратился за помощью к вузам и научным организациям, как указано в презентации, представленной на установочном совещании с учеными 16 мая, копия которой есть у «Ведомостей».
Представитель министерства подтвердил, что Минтруд совместно с аналитическим центром при правительстве и экспертным сообществом работает над разработкой необходимых показателей для мониторинга. Эти данные смогут использовать как федеральные, так и региональные органы исполнительной власти для создания в городах и поселках благоприятной инфраструктуры, ориентированной на семьи, а также для корректировки мер поддержки семей с детьми и принятия других мероприятий.
Представленный дашборд будет включать демографические показатели семей по всей стране, а также описание регионов и их рейтинг, динамику потребностей семей, перечень мер поддержки и результаты мониторинга, основанные на данных СМИ и социологических исследований.
Данные для проекта будут предоставляться такими учреждениями, как Росстат, Минпросвещения, Минздрав, Дом.РФ, Роспотребнадзор, Центробанк и Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения. Кроме того, в рамках данного проекта планируется проводить опросы населения, которые организуют Росстат, Минобрнауки и АНО «Национальные приоритеты».