Продажи жилой недвижимости в России в апреле снизились на 39,8% по сравнению с мартом, согласно исследованию. В документе, доступном «Известиям», указано, что снижение объемов сделок началось еще в феврале, и в марте составило уже 12,3%.
Аналитики подчеркивают, что с прекращением льготных ипотечных программ и увеличением процентных ставок банков россияне все активнее выбирают покупку недвижимости через механизмы рассрочки. На сегодняшний день такой вариант транзакций составляет уже 54% всех сделок.
«Объем сделок в квадратных метрах действительно продолжает снижаться с февраля. Покупатели медлят с принятием решений, надеясь на улучшение геополитической ситуации и расширение программы семейной ипотеки. Укрепление рубля также приводит к тому, что многие предпочитают прежде всего наблюдать, чем спешить с покупкой», — поделилась с «Известиями» Екатерина Ломтева, директор и руководитель направления жилой недвижимости в CORE.
По прогнозам компании, тенденция к снижению активности на рынке будет сохраняться и в мае. Тем не менее в исследовании указано, что сегменты премиум и делюкс-класса продолжают демонстрировать рост. В течение года цены на такие квартиры увеличились на 57,4% и 24,5% соответственно, в то время как сегмент комфорт-класса показал незначительный прирост всего на 0,1%.
В условиях таких изменений, как отмечается в исследовании, инвестиции в строительство жилья с начала года значительно сократились по сравнению с аналогичным периодом 2024 года: они упали на 50%, снизившись с 179 до 90 миллиардов рублей.