Кубанские Новости

Эксперты объяснили рост нападений змей на Кубани

Эксперты объяснили рост нападений змей на Кубани
Фото: stock.adobe.com
Аномальная жара и период поиска партнера создали условия для высокой выживаемости змей.

Теплая зима и быстрое наступление жары увеличили кормовую базу для змей и создали условия для роста их популяции и высокой выживаемости. Об этом в разговоре с изданием «Известия» сообщил ветврач Михаил Шеляков.

– Сложившиеся в этом году погодные условия привели к раннему пробуждению змей, в марте, и, как следствие, резкому увеличению их популяции, так как большее число особей, чем в прошлом году, выжило, – объяснил он.

Доцент института экологии РУДН Владимир Пинаев, в свою очередь, связал чрезмерную активность и агрессивность змей с наступлением периода поиска партнера для продолжения рода. При этом специалист подчеркнул, что змеи могут нападать на людей только для самозащиты.

Согласно данным Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора, в России насчитывается более 50 видов змей. Из них 11 относятся к опасным. Наиболее часто в регионах встречаются: гадюка обыкновенная, степная, носатая, кавказская, гюрза и песчаная эфа.

Весной 2025 года наибольшее количество случаев нападений змей зафиксировано в Челябинской и Нижегородской областях, а также Ставропольском и Краснодарском краях.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies