Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

100 баллов – 100 возможностей: как Кубань поддерживает талантливых выпускников

100 баллов – 100 возможностей: как Кубань поддерживает талантливых выпускников
Краснодарец Тимофей Елхов сдал на 100 баллов географию.
Фото: Юрий Ходзицкий
С 2023 года по решению губернатора Вениамина Кондратьева выпускники, сдавшие ЕГЭ на максимальный балл и поступившие в университеты края, получают денежную премию в размере 100 тысяч рублей.

Бонус для талантов

Ежегодно на Кубани сотни выпускников сдают экзамены с максимальным результатом. Так, в 2024 году регион вошел в пятерку лидеров страны: 100 баллов по разным предметам у нас получили 337 школьников, из них 21 – по двум предметам, один – по трем. Конечно, всех ребят всегда готовы принять лучшие вузы страны. При этом очень велика вероятность того, что, проучившись в столичных вузах, выпускники потом найдут работу в Москве и Санкт-Петербурге. Но Кубани, активно развивающемуся региону, тоже очень нужны талантливые молодые специалисты, которые будут двигать вперед науку и экономику.

В Краснодарском крае делают все, чтобы молодежь не просто имела возможность получить отличное среднее образование, но и оставалась в родном регионе после школы. В первую очередь поступала учиться в кубанские вузы. Для этого с 2023 года по инициативе губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева для стобалльников, поступивших в университеты края, предусмотрена выплата в размере 100 тысяч рублей.

Для нас важно помогать одаренным детям, тем, кто хорошо учится и стремится продолжить обучение в высших учебных заведениях. Поэтому мы приняли решение, что кубанские выпускники-стобалльники, поступившие в вузы края, получат по 100 тысяч рублей. Это наши слова благодарности за то, что они не поехали в столичные вузы, а выбрали свой регион. Это значит, и завтра они будут вместе с нами строить жизнь на Кубани.
В.И.Кондратьев.jpg
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

– Для нас важно помогать одаренным детям, тем, кто хорошо учится и стремится продолжить обучение в высших учебных заведениях. Поэтому мы приняли решение, что кубанские выпускники-стобалльники, поступившие в вузы края, получат по 100 тысяч рублей. Это наши слова благодарности за то, что они не поехали в столичные вузы, а выбрали свой регион. Это значит, и завтра они будут вместе с нами строить жизнь на Кубани, – сказал глава региона.

Такие же премии получают педагоги, подготовившие стобалльников. Так, по итогам экзаменационной кампании 2024 года выплаты в 100 тысяч рублей получили 274 педагога из 40 районов Кубани. Премия – лишь малая благодарность за годы терпения и настойчивости, которые они проявляют в работе со своими воспитанниками. Кстати, среди получателей выплат за стобалльников есть те, кого премируют за высокие достижения учеников не в первый раз.

Быть умным выгодно

В первый же год действия программы выплаты получили 114 выпускников школ, большинство из них поступили учиться в вузы Краснодара. Самыми популярными у стобалльников стали Кубанский государственный университет, Кубанский государственный медицинский университет и Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина. Среди получателей выплат – студенты из Краснодара, Сочи, Новороссийска, Армавира.

Например, Олеся Дядюра из Краснодара, нынешняя студентка факультета химии и высоких технологий КубГУ, в 2023 году получила максимальный результат сразу на двух ЕГЭ – по русскому языку и химии. Она усердно готовилась целый год и потом долго не могла поверить, что экзамен оказался гораздо проще, чем предполагалось. Выплаты от губернатора оказались приятным бонусом к тому, что исполнилась мечта о будущей профессии и месте учебы. Химию Олеся всегда считала самой яркой и привлекательной среди всех остальных наук.

В 2024 году Краснодарский край вошел в пятерку лидеров страны по результатам государственной итоговой аттестации: 100 баллов по разным предметам у нас получили 337 школьников, из них 21 – по двум предметам, один – по трем.


Виктория Шорохова из Курганинского района, сегодняшняя студентка факультета истории, социологии и международных отношений КубГУ, готовилась к итоговой аттестации с десятого класса. Она занималась в онлайн-школах и с репетиторами. Было непросто, но Виктория – очень целеустремленная девушка.

– Если есть цель, нужно идти к ней, несмотря ни на что, – считает она.

В 2023 году Виктория получила по 100 баллов по русскому языку и обществознанию, поступила в Кубанский государственный университет и стала обладателем премии в 100 тысяч рублей от губернатора.

Каждому – по способностям

В 2024 году 104 кубанских выпускника получили 100 тысяч за 100 баллов. Большинство получателей премии стали студентами Кубанского государственного университета, Кубанского государственного медицинского университета и Краснодарского государственного института культуры. В списке самых востребованных направлений – педобразование, журналистика, лечебное дело.

Михаил Леонов из села Ольгинка Туапсинского района набрал 100 баллов на ЕГЭ по профильной математике. Сейчас он учится в Кубанском государственном техническом университете, выбрав специальность «автоматизация технологических процессов и производств». Решил не уезжать из родного края, а учиться в Краснодаре. Ведь кубанский политех, по его мнению, лучший технический вуз. К тому же именно здесь было интересующее Михаила направление подготовки.

Тимофей Елхов получил 100 тысяч от губернатора вскоре после зачисления в вуз. По окончании учебы он планирует остаться в родном Краснодаре и пойти преподавать в одну из школ.
Тимофей Елхов получил 100 тысяч от губернатора вскоре после зачисления в вуз. По окончании учебы он планирует остаться в родном Краснодаре и пойти преподавать в одну из школ.
Фото: Юрий Ходзицкий

А краснодарец Тимофей Елхов сдал на 100 баллов географию. Предметом он интересовался с самого детства – всегда любил рассматривать карты континентов, смотреть программы про путешествия, читать о причинах землетрясений и цунами.

– К экзамену готовился весь одиннадцатый класс, в основном это были онлайн-школы, но очень помогала и учитель географии моей родной школы № 35 Александра Александровна Рогачева. Было сложно, конечно, но я верил в то, что все будет хорошо. Вариант на экзамене мне попался в целом несложный, но потом, когда я уже вышел, мне показалось, что какие-то задания я наверняка неправильно выполнил. Хотя в итоге оказалось все идеально, – вспоминает Тимофей.

Он всегда мечтал учиться в Краснодаре, а не в далеких Москве и Санкт-Петербурге. К тому же уже знал, что желание учиться дома поощряется и финансово стимулируется краевыми властями. Поэтому подал документы в Кубанский государственный университет, в Институт географии, геологии, туризма и сервиса. Специальность – педагогическое образование с двумя профилями: география и безопасность жизнедеятельности.

– Ни разу не пожалел, что пришел сюда учиться! – поделился Тимофей. – Преподаватели замечательные, и с однокурсниками очень повезло. Первая сессия сдана почти на одни пятерки, сейчас готовлюсь ко второй. А дальше, летом – практика. Жду ее с нетерпением, должно быть очень интересно. Поедем на черноморское побережье, там наша учебно-научная база «Бетта».

Премию от губернатора Тимофей получил вскоре после зачисления в вуз. Потратил с пользой: купил телефон маме и кое-что из техники для дальнейшей учебы себе. Ну а после окончания учебы планирует остаться в родном городе и пойти преподавать в одну из школ – зачем уезжать оттуда, где тебе и так хорошо?

В 2024 году впервые в Краснодарском крае 300 баллов на ЕГЭ набрал Роман Комиссаров из сочинской гимназии № 8.
В 2024 году впервые в Краснодарском крае 300 баллов на ЕГЭ набрал Роман Комиссаров из сочинской гимназии № 8.
Фото: Станислав Павлов
Кстати

Золотой триумф

В 2024 году впервые в Краснодарском крае 300 баллов на ЕГЭ набрал Роман Комиссаров из сочинской гимназии № 8. Он сдавал математику, физику и информатику. Способности к точным наукам родители мальчика заметили в четвертом классе. Сначала Роман углубленно изучал математику, позже добавились информатика и физика.

Роман рассказал «КН», что секрет его успеха – в хороших учителях. Математикой он занимался в Центре Бернулли с педагогом Игорем Федоренко, информатикой – в Центре творческого развития и гуманитарного образования с Марией Кравцовой. А физикой – с учителем своей школы Сергеем Степановым, который формулу успешной подготовки определил так:

– Чтобы достичь результата, должна быть отработана система, в которую входят три пункта. Первый – это талантливый и мотивированный ребенок, который желает учиться. Второй – педагог, который заинтересовал его своей наукой и умеет профессионально обучить. И третий – условия: кабинет физики, который оборудован всем необходимым для обучения и лабораторных экспериментов.


Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies