Министерство здравоохранения России представило обновленные данные по количеству искусственных прерываний беременности за 2024 год, согласно которым количество абортов значительно уменьшилось. По информации телеканала «Царьград», за отчетный период зарегистрировано 338,36 тысячи случаев абортов, что на 24 тысячи меньше, чем в 2023 году, когда этот показатель достигал 362,3 тысячи.
Одним из заметных изменений является сокращение объема оборота медикаментов, используемых для медикаментозного аборта. В 2022 году количество реализованных доз таких препаратов составило 1,39 миллиона, в то время как в 2024 году была зафиксирована лишь 640 тысяч доз. Это говорит о значительном снижении интереса к таким методам прерывания беременности.
Среди факторов, способствующих снижению числа абортов, выделяется отказ частных медицинских учреждений от предоставления услуг по проведению абортов. За последние два года около 700 клиник перестали предлагать такие процедуры, что также сказалось на статистике.
Кроме того, в различных регионах страны были приняты законы, направленные на ограничение агитации в поддержку абортов. В настоящее время в 20 регионах России такие нормативные акты уже действуют или находятся на стадии разработки, что свидетельствует о стремлении к репродуктивному подходу, ориентированному на увеличение числа беременностей и рождений.
Не менее важным аспектом изменения статистики является комплекс профилактических и поддерживающих мер, реализуемых в стране. Эти меры включают так называемые «дни тишины», во время которых будущие матери могут обдумать свое решение, бесплатные психологические консультации и материальную помощь, предлагающую поддержку женщинам, находящимся в положении. Эти инициативы направлены на информирование и поддержку женщин, что может способствовать их решению о сохранении беременности, тем самым влияя на сокращение числа абортов.