Сергей Гаврилов, председатель думского комитета по вопросам собственности, озвучил ряд инициатив, способных существенно изменить правила игры на рынке пенсионных накоплений в России. Основная идея заключается в создании возможности полного наследования накопительной части пенсии, независимо от того, успел ли владелец счетов начать получать свои пенсионные выплаты или нет.
На текущий момент наследникам доступны средства со счета только в двух случаях: если владелец скончался до выхода на пенсию или если он уже получал выплаты в течение строго ограниченного временного периода.
Гаврилов подчеркивает, что существующая практика вызывает недовольство, поскольку воспринимается как несправедливая, и значительно снижает мотивацию граждан к формированию накоплений на будущее.
Предложенные изменения также включают возможность завещательного распоряжения над пенсионными средствами, что обеспечит дополнительную гибкость в управлении средствами, а также возможность досрочного доступа к накоплениям при наличии тяжелых жизненных обстоятельств.
Для успешной реализации этих намерений Гаврилов предлагает создание специального резервного фонда, который будет формироваться через перераспределение части социальных взносов. В качестве начального этапа он называет возможность обеспечить наследственные выплаты тем, кто не дожил до момента выхода на пенсию, что может создать более равные условия для всех граждан и повысить доверие к пенсионной системе.
Кроме того, Гаврилов акцентирует внимание на необходимости пересмотра инвестиционной политики негосударственных пенсионных фондов, которые в данный момент в значительной степени ориентированы на вложения в государственные облигации с их относительно низкой доходностью. Депутат предлагает расширить перечень разрешенных для инвестирования активов, в том числе включить корпоративные облигации, акции российских компаний и участие в инфраструктурных проектах, сообщает ТАСС.