Кубанские Новости

Почему некоторые животные хотят быть похожими на человека и поднялись с четверенек на две ноги?

Почему некоторые животные хотят быть похожими на человека и поднялись с четверенек на две ноги?
Некоторые ящерицы способны бежать по воде на двух лапах за счет воздушных карманов на подошвах.
Фото: freepik.ru
Птицы, грызуны, сумчатые и некоторые другие представители современной фауны пытаются выделиться на общем фоне и не устают тянуться к прекрасному.

Гомо сапиенсы считаются природным совершенством и именно под них пытаются подстроиться меньшие братья.

В биологии есть такой термин – бипедализм – способ передвижения по твердой поверхности при помощи двух парных конечностей.

Сегодня мы расскажем о двуногих животных, о наиболее старательны в этих стремлениях.

Страусы

Есть гипотеза, что двуногость изобрели хищники. В течение 140 миллионов лет (вплоть до конца мелового периода) основными наземными плотоядными позвоночными были бипедальные динозавры. Причем у абелизавридов передние конечности оказались полностью утрачены в ходе эволюции.

Страусы не являются прямыми потомками динозавров, но имеют с ними сходство на генном уровне. Эти бескрылые птицы – не хищники тоже, но одним ударом мощной ноги с боевым когтем способны ранить или даже убить молодого льва.

Двуногость позволяет страусам развивать невероятную скорость до 70 километров в час. Это быстрее, чем обычный пассажирский поезд. В дикой природе только гепард может догнать страуса, но вряд ли решится.

Кстати
Большинство птиц двуноги, но есть исключения. Пингвины при передвижении по суше опираются на хвост, а попугаи могут использовать свои лапы как «руки», чтобы подтягиваться по веткам или придерживать пищу. Гоацин (изображен на национальном гербе Гайаны) сохранил верхние конечности, как у вымершего археоптерикса.

Тушканчики

Маленькие грызуны, обитающие в степях и пустынях, приспособились к передвижению на двух ногах. Это позволяет тушканчикам эффективно преодолевать сыпучие и неровные поверхности большими прыжками. Такое перемещение помогает экономить энергию и быстрее находить пищу.

Аналогичным образом передвигаются кенгуру, которые развивают почти страусиную скорость.

Среди млекопитающих двуногость характерна для панголинов, панцирных существ, похожих на броненосцев (цингулатов) и рептилий одновременно. Они встают на задние конечности, а хвост используют в качестве опоры. В таком положении они могут даже пройти несколько шагов.

Медведи, кошки и собаки также способны передвигаться только на задних лапах. Самый известный случай – сучка Вера (Faith), которая родилась без двух передних лапок. Хозяйка из города Манассас американского штата Вирджиния научила собаченьку ходить по-человечьи. Благодаря фото и видосам, Вера стала звездой интернета.

Ящерицы

Удивительные создания живут на севере Австралии. Плащеносные ящерицы могут бежать по воде. А все по той же причине – благодаря бипедализму. Догнать рептилию не сможет ни один сухопутный хищник без риска утонуть. Кожные складки между пальцами задних лап ящерицы увеличивают площадь опоры. Разгоняясь, бегуны создают воздушный карман, не дающий продавить водную поверхность.

Плащеносная ящерица не одна такая. Есть еще шлемоносный василиск. Он живет на другом конце света – в Центральной и Южной Америке (от Коста-Рики до Венесуэлы). Ящерка способны пробежать по воде до пяти метров, спасаясь от хищников.

Кстати

Некоторые виды древних крокодилов могли передвигаться на двух ногах 110-120 миллионов лет назад. Эти существа ходили на задних лапах, не как многие динозавры, а опирались на всю ступню, включая пятки. Так ходит только человек и медведь.

Есть сведения, что некоторые ныне живущие небольшие крокодилы могут передвигаться на двух ногах, опираясь на хвост.


Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies