– Екатерина Олеговна, когда в нашем крае стартовал проект «Герои Кубани» и какие у него основные цели?
– Регистрация желающих принять участие началась в конце февраля этого года. Сейчас уже можно сказать, что проект оказался очень востребован среди ветеранов и участников специальной военной операции.
Проект «Герои Кубани» – аналог федеральной программы «Время героев», запущен по поручению президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Реализация находится на личном контроле губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева. Главные цели проекта – помочь ветеранам и участникам СВО получить дополнительные навыки, заняться новым для себя делом после возвращения в мирную жизнь, а также усилить кадровый резерв Кубани, ведь принципиальность, патриотизм и неравнодушие наших защитников будут полезны и на гражданской службе. Региональная программа продлится около года, она состоит из нескольких этапов отбора.
– Расскажите более подробно о каждой стадии программы, сколько участников они насчитывают?
– Отбор включает в себя регистрацию, тестирование, собеседования и очный этап. Лучшие из участников получат возможность обучаться в Президентской академии, а также стажироваться в местных органах государственной власти.
Заявки на участие в региональном проекте «Герои Кубани» подали более 2,5 тысячи ветеранов и действующих бойцов специальной военной операции. По результатам нескольких этапов отбора 105 из них пройдут обучение в Президентской академии.
Что касается цифр, изначально в нашем проекте зарегистрировалось рекордное количество участников – более 2,5 тысячи человек. Это немало для нашего региона. Причем основная часть из них – действующие военнослужащие. Если говорить о возрасте, то в среднем это 35–40 лет. Есть и несколько женщин, в основном это медсестры, добровольцы.
На следующий этап – тестирование – смогли пройти около тысячи человек. После его окончания в программе осталось 600 участников.
– В настоящее время продолжается этап собеседований с соискателями. Как он проходит?
– Собеседования проводим в дистанционном формате, который был выбран не случайно. Понимаем, что край у нас большой, а множество участников находится непосредственно на линии боевого соприкосновения. Стояла задача обеспечить равный доступ всех участников к этому этапу отбора.
Никаких трудностей с подключением к цифровым платформам не возникало, что радует. Ребята выходят на связь с различных позиций. Бывает, буквально из окопов, с военных баз. Такое личное общение, хотя и на расстоянии посредством средств связи, позволяет увидеть наших участников, услышать героические и невероятно трогательные истории, которыми полна их жизнь.
– Что дальше ждет участников проекта «Герои Кубани»?
– Этап онлайн-собеседований продлится до 19 июня. По его результатам на следующую стадию проекта из 600 человек пройдут 300. Они примут участие в очной стадии отбора, которая состоится в начале июля.
Это будут три дня насыщенных командообразующих мероприятий. Они позволят нам напрямую пообщаться с конкурсантами, выявить все их сильные стороны, что в онлайн-формате не всегда возможно. Также стоит отметить, что очные этапы отбора проходят далеко не в каждом регионе. Но мы считаем это важной частью проекта, так как не все могут раскрыть свой потенциал перед камерой.
По итогам очного этапа отбора 105 лучших участников в сентябре этого года получат право на профессиональную переподготовку в Президентской академии по направлению «государственное и муниципальное управление», а также пройдут программу наставничества и стажировки в органах государственной власти, местного самоуправления или корпоративном секторе. Образовательная программа разработана по стандарту, аналогичному федеральной программе «Время героев», но с учетом региональных особенностей.
За действующими военнослужащими будет закреплено место в академии, приступить непосредственно к обучению они смогут по возвращении домой.
Определение победителей вовсе не значит, что все остальные соискатели останутся без внимания. Не прошедшим отбор конкурсантам также будет оказана всесторонняя поддержка и содействие. В этом плане к сотрудничеству будут привлекаться главы муниципалитетов, которые установят тесный контакт с участниками проекта.
Кроме того, будем привлекать их к последующим подобным проектам, как только о них станет известно. При необходимости на региональном уровне им будет оказано содействие в трудоустройстве, направлении на программы переобучения, заключении социальных контрактов.
Никто из самых достойных и ярких не будет упущен. Таким образом, мы достигнем главной цели – формирования резерва для последующей работы в органах исполнительной власти или коммерческом секторе.
– И еще один вопрос: кто оценивает конкурсантов, какие критерии при этом учитываются?
– Чтобы не допустить формального подхода к отбору, создан Общественный совет проекта. В него вошли руководители общественных организаций, благотворительных фондов и исполнительных органов власти. Они непосредственно взаимодействуют с бойцами СВО и членами их семей, имеют большой опыт и погруженность в тему. На каждом этапе формируется рейтинг участников, который в обязательном порядке утверждает Общественный совет.
Все эксперты проекта прошли соответствующее обучение у кураторов Президентской академии. Критерии оценки также разработаны на федеральном уровне с учетом особенностей региона. В их числе не только личностные компетенции, профильное образование, эрудиция, но и достижения при выполнении боевых задач.
– Прошло уже несколько этапов региональной программы «Герои Кубани». Как бы вы охарактеризовали конкурсантов? Какие черты их характера вас потрясли?
– Каждый из них нацелен на созидательную работу в регионе. Это люди особой закалки, умеющие достигать чего-то поэтапно. Отрадно слышать от них, что хотят вернуться в свой муниципалитет, работать и приносить пользу родному району, краю.
Это действительно важно. Недаром президент России Владимир Путин называет участников СВО настоящей элитой нашего общества. Их подвиги, чувство долга, ответственность и безграничный патриотизм никого не могут оставить равнодушным.
Пройдя суровые испытания непосредственно в процессе боевых задач, они уже доказали свою надежность, получили навыки системного мышления, умения в принятии молниеносных решений, которые так необходимы для успешной реализации задач, стоящих перед нашим регионом. И в этом плане проект поистине уникальный.
А нашему управлению очень повезло первыми познакомиться и коснуться этих удивительных людей, настоящих героев.