Компании оптимизируют процессы в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Так, эксперты Регионального центра компетенций помогают сельхозпредприятию из Тихорецкого района усовершенствовать процесс ремонта сельхозтехники. Ожидается, что экономический эффект составит 3,6 млн рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
На этой неделе в Краснодарском крае рассказывали о реализации и других нацпроектов – «Безопасные качественные дороги», «Семья», «Инфраструктура для жизни», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь и дети». Предлагаем вашему вниманию подборку этих новостей за 2-8 июня.
Предприятия Анапы увеличили выработку на треть благодаря бережливым технологиям.
С 2020 года предприятия муниципалитета оптимизировали процессы с помощью федерального проекта «Производительность труда», реализуемого в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
– В Анапе уже есть успешные примеры внедрения современных технологий: крупная аптечная сеть, предприятие пищевой промышленности. Специалисты Регионального центра компетенций доказали, что бережливые инструменты работают. Благодаря этим изменениям компании стали тратить меньше ресурсов, работать быстрее, а клиенты получили более качественный сервис. Анапа – курортный город, поэтому особенно важно, что инновационные подходы теперь здесь активно используют в отелях и санаториях. Сейчас, когда экономика меняется, важно отказываться от устаревших методов, внедрять современные технологии и мотивировать сотрудников работать эффективнее, – отметил министр экономики региона Алексей Юртаев.
После оптимизации процессов задачи стали выполняться на 34% быстрее, а производительность выросла на 36%. Также удалось сократить запасы на 29%, что снизило затраты. В результате общая экономия от всех изменений достигла 10,2 млн рублей, доказав их эффективность и выгоду для компаний.
Садовое хозяйство из Ленинградского района – компания «Южное ААА» – планирует ускорить процесс сортировки яблок.
Усть-Лабинский опытный ремонтно-механический завод ускорит изготовление оборудования для элеваторов.
В Неделю российского предпринимательства для кубанских компаний Центр «Мой бизнес» провел интеллектуально-интерактивное мероприятие «Время первых».
Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев рассказал, что за последние 10 лет в Краснодарском крае отремонтировали 5,5 тысячи километров региональных и межмуниципальных дорог.
– В Краснодарском крае почти 43 тысячи километров дорог. За последние 10 лет мы отремонтировали 5,5 тысячи километров региональных и межмуниципальных трасс. За это же время более чем в 4,5 раза увеличили объем дорожного фонда – с 13,7 до 60,5 миллиарда рублей. Регион стал одним из лидеров нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в стране. Но это не повод успокаиваться, потому что важны не отчет, а результаты. И люди должны видеть их там, где живут. Необходимо продолжить повышать качество дорог, – отметил Вениамин Кондратьев.
Более 330 единиц современного оборудования получат по нацпроекту медучреждения Кубани в 2025 году. Об оснащении больниц рассказал журналистам губернатор Вениамин Кондратьев.
– Оснащение наших медучреждений самым современным оборудованием, в том числе для поддержки материнства и детства, – приоритетная для региона задача, которую мы поэтапно решаем. С 2025 года проводим ее по нацпроекту «Семья». В этом году закупим более 330 единиц современного медицинского оборудования. Это аппараты искусственной вентиляции легких для взрослых и детей, УЗИ экспертного класса, специальные мониторы, которые используют в акушерстве, устройства для транспортировки новорожденных и многое другое. При этом новую аппаратуру получат как медучреждения краевого центра, так и районные больницы, – рассказал Вениамин Кондратьев.
Вениамин Кондратьев проверил темпы реконструкции водозабора в станице Ленинградской. Стоимость объекта – более 600 тысяч рублей. Там построили насосную станцию и водоподготовки, смонтировали технологическое оборудование и благоустроили территорию.
В Краснодаре благоустраивают две общественные территории: Шаляпинский бульвар по улице Агрохимической в Музыкальном микрорайоне и сквер имени Чепеги в Юбилейном.
В Кропоткине по нацпроекту благоустраивают набережную. На участке площадью около трех гектаров по улице Речной сделают прогулочную зону, детскую игровую и спортивную площадки, построят три пирса и установят новую систему освещения.
Жители пригорода Краснодара прошли бесплатный профосмотр. С начала 2025 года мобильный комплекс совершил больше 70 выездов в различные муниципалитеты края.
Донорские акции провели в Апшеронском и Калининском районах, а также столице региона.
Диспансеризацию прошли жители Усть-Лабинского района. Бесплатные медосмотры провели в станице Ладожской.
Студенты Кубанского медуниверситета стали победителями грантового конкурса Росмолодежи.
– Будущие медики представили оригинальный подход к изучению и популяризации науки. Они предложили создавать и показывать фильмы для широкой аудитории на актуальные темы: медицина, экология, здоровый образ жизни. После чего зрители могли бы обсудить увиденное с экспертами, задать вопросы, принять участие в викторинах и конкурсах. Главная цель проекта – объяснить сложные научные идеи простым языком через интересный и творческий контент. На реализацию своей идеи команда медиков получила грант 250 тысяч рублей, – написала на своих страницах в социальных сетях вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова.
В региональном центре «Призма» стартовали летние профильные программы.
Проект «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» открылся в Историческом парке «Россия-моя история».
Летние площадки заработали в краевом Эколого-биологическом центре.
В детских технопарках «Кванториум» продолжается прием на летние образовательные программы.
Школьники Краснодарского края стали участниками первого Всероссийского выпускного «Орлят России».
ЦОПП Краснодарского края запускает региональный профориентационный проект для школьников.