Кубанские Новости

Нитраты в овощах и фруктах: стоит ли бояться и как уменьшить риски

Нитраты в овощах и фруктах: стоит ли бояться и как уменьшить риски
Зелень относится к культурам, которые наиболее склонны к накоплению нитратов.
Фото: Валерия Шаршова
Соли азотной кислоты, те самые нитраты, являются естественными соединениями, которые содержатся в почве, воде и растениях. Они необходимы для роста овощей и фруктов, но их избыток в продуктах питания часто вызывает опасения. Действительно ли нитраты так страшны, как о них говорят?

Нитраты есть везде. Азот – ключевой элемент для роста растений, и нитраты – его естественная форма. Они содержатся в почве (особенно после внесения удобрений), в воде (даже родниковой), в овощах, фруктах, зелени и мясе.

Надо понимать, что опасны не сами нитраты, а их преобразование в нитриты под действием бактерий или высоких температур. Именно нитриты могут образовывать нитрозамины, потенциально канцерогенные вещества. Но для отравления нужно съесть очень много нитратных продуктов за раз.

Некоторые растения накапливают нитраты активнее других.

Топ-5 лидеров по содержанию нитратов:

  1. Зелень (укроп, петрушка, салат, шпинат), особенно тепличная.
  2. Редис и свекла – из-за быстрого роста.
  3. Капуста, особенно ранняя.
  4. Арбузы и дыни, если перекормлены азотом.
  5. Картофель и морковь – накапливают в кожуре.

Наименьшее содержание: в помидорах, перцах, баклажанах, горохе, фасоли, ягодах и фруктах (яблоки, груши, цитрусовые).

Основные причины повышенного содержания нитратов:

  • Избыток азотных удобрений (селитра, мочевина).
  • Нехватка света (тепличные овощи накапливают больше нитратов).
  • Ранний сбор урожая (незрелые плоды содержат больше солей азота).

Есть очень эффективные и простые способы снижения в домашних условиях концентрации нитратов. Самый доступный – вымачивание 30–60 минут в воде, что уменьшает содержание на 15–30 процентов. Обязательно срезайте кожуру и хвостики у свеклы, редиса, огурцов. Также снижает нитраты на 40–80 процентов варка овощей, но воду необходимо слить. И еще: квашение и засолка – молочнокислые бактерии разрушают нитраты.

Когда нитраты действительно опасны:

  • При употреблении очень большого количества нитратных продуктов за раз (например, несколько килограммов арбуза).
  • У детей до 3 лет – их организм хуже справляется с нитритами.
  • При заболеваниях ЖКТ и крови (метгемоглобинемия).

Таким образом, по поводу нитратов не стоит паниковать, в малых дозах они не опасны. Проще говоря, главное правило: разнообразное питание и умеренность. Если не злоупотреблять «группой риска», нитраты не нанесут вреда здоровью.

Ранее мы рассказали, почему цветная капуста может быть пустоцветом.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies