Нитраты есть везде. Азот – ключевой элемент для роста растений, и нитраты – его естественная форма. Они содержатся в почве (особенно после внесения удобрений), в воде (даже родниковой), в овощах, фруктах, зелени и мясе.
Надо понимать, что опасны не сами нитраты, а их преобразование в нитриты под действием бактерий или высоких температур. Именно нитриты могут образовывать нитрозамины, потенциально канцерогенные вещества. Но для отравления нужно съесть очень много нитратных продуктов за раз.
Некоторые растения накапливают нитраты активнее других.
Топ-5 лидеров по содержанию нитратов:
Наименьшее содержание: в помидорах, перцах, баклажанах, горохе, фасоли, ягодах и фруктах (яблоки, груши, цитрусовые).
Основные причины повышенного содержания нитратов:
Есть очень эффективные и простые способы снижения в домашних условиях концентрации нитратов. Самый доступный – вымачивание 30–60 минут в воде, что уменьшает содержание на 15–30 процентов. Обязательно срезайте кожуру и хвостики у свеклы, редиса, огурцов. Также снижает нитраты на 40–80 процентов варка овощей, но воду необходимо слить. И еще: квашение и засолка – молочнокислые бактерии разрушают нитраты.
Когда нитраты действительно опасны:
Таким образом, по поводу нитратов не стоит паниковать, в малых дозах они не опасны. Проще говоря, главное правило: разнообразное питание и умеренность. Если не злоупотреблять «группой риска», нитраты не нанесут вреда здоровью.
Ранее мы рассказали, почему цветная капуста может быть пустоцветом.