После каждого полива или дождя на поверхности почвы образуется плотная корка. Она препятствует газообмену – корни не получают кислород и не могут выделять углекислый газ. К тому же ухудшается впитывание воды – при последующих поливах влага хуже проникает вглубь, скатываясь по поверхности.
Иногда возникает риск загнивания корней – застой влаги в верхнем слое приводит к развитию грибковых заболеваний.
Все эти проблемы решает рыхление почвы на глубину 3–5 см:
После рыхления эксперты садово-огородного дела рекомендуют укрыть почву соломой, перепревшими опилками или компостом слоем в 3–5 см. Этот прием позволяет дольше сохранять влагу, защищает от перегрева, предотвращает образование корки.
Поливать же перец лучше редко, но обильно, чем часто и понемногу. И важно не допускать переувлажнения. При этом делать это следует теплой водой.
В начале роста перец надо удобрить азотными удобрениями (например, настой коровяка). А во время цветения и плодоношения – фосфорно-калийными (зола, суперфосфат, калийная селитра).
Сочетание правильного полива, последующего рыхления земли, своевременных подкормок и мульчирования – это практически гарантия обильного урожая крупных и сочных плодов.
Ранее мы рассказали, почему у молодого перца надо удалять нижние листья и побеги.