Есть 4 основные вирусные инфекции кабачков:
1. Вирус огуречной мозаики. При этом заражении листья деформируются (курчавость, пузырчатость) и на них появляется желто-зеленая мозаика. Растение начинает замедляться в росте и дает мелкие уродливые плоды.
Эту заразу в основном переносит тля.
2. Вирус зеленой крапчатой мозаики кабачка. На листьях появляются светлые или темные мозаичные пятна, пузырчатые вздутия. Плоды деформируются. Вирус передается от других больных растений.
3. Вирус желтой мозаики цукини. Проявляется ярко-желтыми пятнами и полосами на листьях. Плоды деформируются и начинают сильно горчить.
Может распространяться тлей или через зараженный инвентарь садовода.
4. Вирус мозаики арбуза. На листьях мозаичный узор, они морщинятся и скручиваются. Плоды мелкие, с неровной поверхностью.
Распространяются тлей и через сорняки – резерваторы вируса.
К сожалению, вирусные инфекции не лечатся, поэтому пораженные кусты нужно выкопать и сжечь, чтобы предотвратить распространение болезни.
Также надо уничтожить переносчика вируса – тлю и сорняки, в которых он может таиться.
Плюс важно соблюдать севооборот – не сажать кабачки после тыквенных 2–3 года. А на месте, где росли больные кабачки, желательно посеять горчицу, затем растительные остатки закопать в почву. Чтобы точно оздоровить почву, делать так лучше пару лет, а после можно будет вернуть овощи на это место.
Важно! После работы с больными растениями инструменты и перчатки надо обрабатывать спиртом или раствором марганцовки, чтобы не распространять вирус дальше по участку своими руками.
Ранее мы рассказали, какое соседство на грядке для кабачков будет благоприятным, а какое – нет.