Какие предшественники подходят?
– кабачки хорошо растут после культур, которые не истощают почву и не оставляют после себя общих вредителей;
– бобовые (горох, фасоль, бобы) обогащают грунт азотом, необходимым для роста кабачков;
– лук и чеснок дезинфицируют почву, снижая риск грибковых заболеваний;
– капуста и зелень (салат, шпинат) не имеют общих с кабачками вредителей;
– сидераты (горчица, фацелия, люпин) улучшают структуру почвы и подавляют сорняки.
Нежелательные предшественники:
– тыквенные (огурцы, тыквы, патиссоны, арбузы, дыни) оставляют в почве общих вредителей (например, паутинного клеща) и болезни (мучнистую росу);
– картофель и томаты сильно истощают грунт, забирая те же питательные вещества, что и кабачки.
Что посадить рядом с кабачками?
Правильное соседство помогает защитить кабачки от вредителей, улучшить опыление и даже усилить их вкус:
– кукуруза создает естественную защиту от ветра и палящего солнца, не конкурируя за питание;
– фасоль и горох насыщают почву азотом, который необходим кабачкам для роста;
– петрушка и укроп отпугивают вредителей (тлю, белокрылку) и, по наблюдениям огородников, улучшают вкус плодов;
– базилик и мелисса привлекают пчел и шмелей, повышая опыляемость цветков;
– бархатцы и календула защищают от нематод и других почвенных вредителей.
Неудачное соседство:
– другие тыквенные (огурцы, тыквы, арбузы) конкурируют за питание и способствуют распространению болезней;
– картофель выделяет вещества, угнетающие рост кабачков, и привлекает колорадского жука;
– томаты забирают из почвы много питательных элементов, ослабляя кабачки.
Ранее мы рассказали о том, какие еще растения, кроме томатов, подвержены жированию из-за переизбытка азота.