Кубанские Новости

Хорошая компания для кабачков: рядом с какими культурами на грядке они пойдут в рост, а какие соседи противопоказаны

Хорошая компания для кабачков: рядом с какими культурами на грядке они пойдут в рост, а какие соседи противопоказаны
Рассчитывая на хороший урожай, надо осмысленно выбирать место для посадки кабачков.
Фото: Валерия Шаршова
Кабачки – неприхотливая культура, выбор предшественников и растений-компаньонов влияет на здоровье кустов, вкус плодов и безопасность от вредителей.

Какие предшественники подходят?

– кабачки хорошо растут после культур, которые не истощают почву и не оставляют после себя общих вредителей;

– бобовые (горох, фасоль, бобы) обогащают грунт азотом, необходимым для роста кабачков;

– лук и чеснок дезинфицируют почву, снижая риск грибковых заболеваний;

– капуста и зелень (салат, шпинат) не имеют общих с кабачками вредителей;

– сидераты (горчица, фацелия, люпин) улучшают структуру почвы и подавляют сорняки.

Нежелательные предшественники:

– тыквенные (огурцы, тыквы, патиссоны, арбузы, дыни) оставляют в почве общих вредителей (например, паутинного клеща) и болезни (мучнистую росу);

– картофель и томаты сильно истощают грунт, забирая те же питательные вещества, что и кабачки.

Что посадить рядом с кабачками?

Правильное соседство помогает защитить кабачки от вредителей, улучшить опыление и даже усилить их вкус:

– кукуруза создает естественную защиту от ветра и палящего солнца, не конкурируя за питание;

– фасоль и горох насыщают почву азотом, который необходим кабачкам для роста;

– петрушка и укроп отпугивают вредителей (тлю, белокрылку) и, по наблюдениям огородников, улучшают вкус плодов;

– базилик и мелисса привлекают пчел и шмелей, повышая опыляемость цветков;

– бархатцы и календула защищают от нематод и других почвенных вредителей.

Неудачное соседство:

– другие тыквенные (огурцы, тыквы, арбузы) конкурируют за питание и способствуют распространению болезней;

– картофель выделяет вещества, угнетающие рост кабачков, и привлекает колорадского жука;

– томаты забирают из почвы много питательных элементов, ослабляя кабачки.

Ранее мы рассказали о том, какие еще растения, кроме томатов, подвержены жированию из-за переизбытка азота.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies