Первыми с победой в краевом конкурсе профессионального мастерства «Учитель года Кубани – 2025» Елену Бриллиантову поздравили ее сыновья. Их у нее четверо, двое старших уже студенты, средний – пятиклассник, а самый младший в этом году пойдет в первый класс.
– Мои мальчики – самая большая моя поддержка и опора. Во время конкурса мне постоянно звонили, писали, придавали уверенности в силах. А как обрадовались, когда узнали, что их мама выиграла! – вспоминает победительница.
– И как вы все успеваете? Успешно преподавать, быть хорошей мамой, еще и конкурсы выигрывать? – интересуюсь у педагога.
–Знаете, иногда сама не понимаю, за что мне такое счастье, – улыбается Елена Бриллиантова. – Если честно, отговорки, мол, из-за детей ничего не успеваю, – не для меня. Все можно успеть, было бы желание, – убеждена педагог.
Если вычесть все декреты, она 15-й год преподает химию и биологию в школе, которую сама же окончила в 2000 году. Поступила в аграрный университет, а в педагогику пришла неожиданно для себя. На пятом курсе была экспериментальная практика в школе, после чего поняла, что работа с детьми – это ее призвание, и с тех пор ни на миг не пожалела о сделанном выборе.
Как уверена Елена Бриллиантова, в жизни необходимо саморазвитие. А тем более, если речь о педагогике и работе с детьми.
– Хочется всегда чему-то новому учиться, перенимать опыт. И участие в таких конкурсах, как «Учитель года», дает общение с интересными людьми, от каждого из которых можно почерпнуть что-то важное для себя, для своей работы, – делится впечатлениями сельская учительница.
Еще одним стимулом для Елены Бриллиантовой на пути к признанию в педагогической среде стало то, что многие из тех преподавателей, которые учили ее, до сих пор работают в школе. И быть с ними, что называется, на одной волне, накладывает большую ответственность.
Педагог придерживается правила: «Обучая других, обучаешься сам» и объясняет это тем, что сама многому учится у детей, уважает их интересы, что помогает в выстраивании образовательного процесса. Тем более, есть возможность не просто видеть, как меняются новые поколения детей, но и иметь непосредственное отношение к их развитию.
Можно представить, сколько детских характеров проходит через учителя за годы! И каждый со своими «изюминками», тот же переходный возраст никто не отменял. Любопытно, бывают ли у педагога свои любимчики?
– У меня все любимчики, и они это знают. Я им об этом всегда говорю, а когда они смеются, мол, даже когда ставите двойки? Да, тоже любя. Ведь это не показатель моего отношения, а оценка того, как вы сегодня подготовились. Дети это чувствуют, поэтому у нас такие хорошие отношения, – говорит Елена Бриллиантова.
Она признается, что всегда открыта для любых вопросов, с которыми к ней часто обращаются ученики. Что-то случилось в семье, у кого-то с друзьями возникли проблемы, всегда постарается помочь. Поставит себя на место ребенка, представит, как бы сама поступила в этом возрасте, или даст совет на основе жизненного опыта.
Конечно, нельзя сказать, что все дети «белые и пушистые». Есть и такие, кому по тем или иным причинам плохо дается учеба, возникают проблемы с поведением. Но и в этих случаях учитель старается подобрать «ключик».
Например, если ребенок не успешен в учебе, то может проявить себя в спорте или творчестве. Особенно это раскрывается во время тех же совместных поездок с классом, в общественной деятельности. Когда тот же «хулиган» первым разводит костер или помогает девочкам нести тяжелый рюкзак, учительница это подмечает и старается в будущем развивать эти качества.
С большим воодушевлением моя собеседница отвечает на вопрос о том, какой бы хотела видеть школу будущего. По ее словам, это должно быть единое образовательное пространство, где начальная школа плавно перетекает в среднюю, а выпускники старшего звена спокойно могут поступить в выбранное ими учебное заведение.
– Для этого необходимо более тесное, «бесшовное» межведомственное взаимодействие с вузами, средними специальными заведениями. Чтобы профессионализацию начинать уже с класса пятого, когда хорошо видно, какое направление ближе ребенку, – делится Елена Бриллиантова.
При этом обращает внимание, что обязательно нужно активнее вовлекать родителей. Чтобы они не просто были наблюдателями, а принимали непосредственное участие в образовательном процессе, чувствовали свою ответственность за свое чадо, тогда многие вопросы, типа, «моего ребенка в школе недооценивают», будут отпадать.