Кубанские Новости

В Минобрнауки РФ прокомментировали создание в вузах этических кодексов по использованию ИИ

В Минобрнауки РФ прокомментировали создание в вузах этических кодексов по использованию ИИ
Фото: stock.adobe.com
В министерстве считают, что в перспективе ИИ должен стать помощником преподавателей.

В Минобрнауки РФ поддерживают инициативы вузов по введению этических кодексов для использования искусственного интеллекта (ИИ) и нейросетей.

– В ситуации, когда нормативная база применения ИИ еще отсутствует, важную позитивную роль играют сегодня инициативы университетов по разработке этических кодексов использования ИИ, которые формируют базовые критерии и принципы ответственного подхода в этой сфере, – приводит ТАСС сообщение ведомства.

Как отметили в министерстве, в перспективе ИИ может и должен стать помощником преподавателя в разработке программ дисциплин и образовательных модулей. В ведомстве также считают, что нейросети позволят сделать образование в России «более гибким, адаптивным и персонализированным».

Что касается процесса массового внедрения ИИ, то он неизбежен – компетенции в области ИИ становятся «сквозными», поэтому их включают в программы образовательных учреждений повсеместно.

Напомним, о необходимости введения запрета на использование ИИ при работе над курсовыми и дипломами ранее заявил председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев. По словам общественника и журналиста, нейросети могут использоваться при обучении только в качестве инструмента для поиска информации.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies