Прежде чем хвататься за секатор, давайте разберемся, зачем мы это делаем. Улучшаем проветривание, значит, снижаем риск грибковых заболеваний. Направляем силы растения на плоды, а не на зелень. Обеспечиваем доступ солнца к созревающим помидорам. Облегчаем уход и сбор урожая. Но все эти плюсы работают только при правильном и своевременном удалении листьев.
Когда же начинать обрезку? Главное, не трогаем молодые растения. Пока куст не окреп и не начал цвести (обычно до середины – конца июня в открытом грунте), листья не удаляем. Они нужны для фотосинтеза и питания растения, защиты стебля от солнечных ожогов, формирования крепкого иммунитета. Первую «стрижку» делаем только после завязывания плодов на первой кисти. Как только помидорки на нижней кисти достигли размера грецкого ореха, можно аккуратно удалять листья под этой кистью. Но не все сразу, максимум 1–2 листа в неделю.
Идеальное время для обрезки – утро в сухую погоду. Так ранки быстрее затянутся, и меньше риск занести инфекцию.
В первую очередь удаляем желтеющие и поврежденные листья, они уже не приносят пользы растению. Также убираем касающиеся земли, главные разносчики болезней и затеняющие плодовые кисти, но только когда помидоры уже начали наливаться.
Не оголяем стебель полностью, на кусте всегда должно оставаться не менее 15–18 здоровых листьев. Не удаляем все листья сразу, это сильный стресс для растения. Не обрезаем листья над кистями с цветами, они нужны для питания формирующихся плодов. Не проводим обрезку в сырую погоду – высок риск заражения.
Особенности для разных видов томатов.
Для высокорослых (индетерминантных):
Для низкорослых (детерминантных):
После обрезки надо обработать срезы (я использую толченый уголь или зеленку), подкормить растения – хорошо работает зольный настой (1 стакан на 10 литров воды), не поливать 2–3 дня, а дать ранкам затянуться.
Золотые правила обрезки:
Помните: каждый лист – это «фабрика питания» для ваших помидоров. Удаляйте только то, что действительно мешает, и ваш урожай будет обильным и здоровым.
Ранее мы рассказали, удалять или нет нижние листья и побеги у молодого перца.