Кубанские Новости

Исследование растительных лецитинов: проект кубанских ученых может изменить подход к пищевым технологиям

Исследование растительных лецитинов: проект кубанских ученых может изменить подход к пищевым технологиям
Фото: stock.adobe.com
Результаты исследования будут использованы учеными для развития пищевой и фармацевтической отраслей.

В Кубанском государственном технологическом университете разрабатывают метод выявления растительных лецитинов и прогнозирования их свойств. Как отмечают в Кубанском научном фонде (КНФ), проект очень важен для агропромышленного комплекса Краснодарского края.

Уникальность – в формировании научного подхода, способного повысить конкурентоспособность пищевых производств региона за счет использования точных характеристик лецитинов. Результаты исследования будут использованы учеными для развития пищевой и фармацевтической отраслей.

– Понимание механизмов взаимодействия лецитинов может привести к созданию более эффективных и безопасных продуктов, улучшая их качество и полезные свойства, – сообщили в КНФ.

Растительными лецитинами называют продукты, полученные из растительных масел. Ученые выделяют как соевый, так и подсолнечный лецитины.

Напомним, в Краснодарском крае реализуют еще один уникальный проект, в рамках которого в регионе создают собственный персонализированный банк пуповинной крови. Инициатива поддерживается КНФ. Осуществляют создание банка ученые Кубанского государственного медицинского университета Минздрава России в сотрудничестве с биотехнологической компанией «Гемабанк». Организация специализируется на хранении стволовых клеток и создании препаратов для лечения заболеваний крови и иммунной системы.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies