В России практически не осталось ресторанов, предлагающих блюда различных кухонь, так как такие заведения стало труднее содержать. Об этом заявил собственник сети грузинской кухни «Супра» Илья Сухих, сообщает АН Прайм со ссылкой на РИА Новости. Он отметил, что владельцы начинают делать акцент на локальной кухне, а также активно сокращают количество позиций в меню. Вместо привычных сотен наименований остается только 50-60, а иногда даже 35.
«Смена блюд в меню, наоборот, возрастает, — уточнил Сухих. — Люди хотят пробовать что-то новое».
В дополнение к этому наблюдается значительный рост доли доходов от доставки, которая обеспечивает прибыль некоторых ресторанов на уровне 20-50 процентов.
Ранее на дефицит ресторанов с традиционной русской кухней указал бывший шеф-повар Кремля Анатолий Галкин, призвав ужесточить требования к таким заведениям и внедрить новые стандарты.