Значительная часть мигрантов из стран Центральной Азии, прибывающих в Россию, придерживается радикальных религиозных взглядов, к которым они пришли под влиянием проповедников на родине. Такое мнение в интервью «Российской газете» высказал заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Коков.
По его словам, по данным исследования ФСО России среди трудовых мигрантов, 43,5% респондентов отдают предпочтение шариату вместо светских законов, а почти четверть из них готовы участвовать в протестах ради права следовать религиозным нормам. Кроме того, 15,3% опрошенных не исключают участия в незаконных акциях политического характера.
Коков подчеркнул, что сложившаяся ситуация способствует формированию в России этнических анклавов и устойчивых диаспор, представители которых не стремятся к интеграции в общество и ставят свои национальные традиции и религиозные принципы выше российских законов. Также он отметил готовность некоторых из них отстаивать свои взгляды любыми, в том числе противоправными, методами.
Несмотря на сложную международную обстановку и значительное давление со стороны недружественных государств, Россия по-прежнему остается привлекательной для мигрантов. С начала 2024 года в страну въехало свыше 6,3 миллиона иностранных граждан, и основная часть потока традиционно приходится на выходцев из стран СНГ, прежде всего из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.
По мнению Кокова, безвизовый режим в рамках СНГ и возможность длительно работать в России с одной стороны способствуют экономике, но с другой — создают определённые риски. Так, только за 2024 год было выявлено около 700 тысяч нелегальных мигрантов, более 267 тысячам человек был закрыт въезд, а свыше 152 тысяч были выдворены из России.