Кубанские Новости

Чудодейственные гранулы: как правильно вносить микоризу, чтобы полностью раскрыть ее потенциал

Чудодейственные гранулы: как правильно вносить микоризу, чтобы полностью раскрыть ее потенциал
Внесение микоризы может совершить чудо воскрешения даже с чахлыми растениями.
Фото: Михаил Ступин
Микориза – это грибной симбиоз с корнями растений. Грибы помогают растениям усваивать воду и питательные вещества, а те, в свою очередь, делятся с ними углеводами. Но даже при всей экологичности и эффективности этого средства есть ряд особенностей, которые необходимо соблюдать при его использовании.

При посадке рассады бросьте 5–10 гранул в лунку, присыпьте землей, затем сажайте растение. Для взрослых растений сделайте неглубокие отверстия вокруг корня (5–10 см), заложите гранулы и полейте. Но не сыпьте на поверхность, грибнице нужен контакт с корнями.

В теплице важно не переборщить, так как в закрытом грунте микориза работает активнее. Достаточно 3–5 гранул на растение.

У яблонь, смородины, винограда корни глубокие, поэтому сделайте несколько ямок по проекции кроны (глубина 15–20 см). Заложите по 20–30 гранул в каждую, прикопайте.

Если все сделаете правильно, то станете свидетелем садово-огородного чуда:

  • Урожайность повышается на 20–50 процентов (особенно у перцев и огурцов).
  • Корни становятся мощнее, растения легче переносят засуху.
  • Уменьшается потребность в удобрениях, грибы сами добывают фосфор и микроэлементы.

Но не все культуры дружат с микоризой. Бесполезно вносить микоризу для всех видов капусты, редиса, редьки, дайкона, свеклы, шпината, лука и чеснока.

Наиболее частая ошибка, которая снижает эффективность микоризы, – это внесение при высокой кислотности почвы (pH < 5) – грибы не выживут. Микориза активизируется только во влажной среде, и после внесения в почву ее обязательно пролить.

Ранее мы рассказали, как приготовить дрожжевую подкормку, которая подходит для всех цветов.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies