При посадке рассады бросьте 5–10 гранул в лунку, присыпьте землей, затем сажайте растение. Для взрослых растений сделайте неглубокие отверстия вокруг корня (5–10 см), заложите гранулы и полейте. Но не сыпьте на поверхность, грибнице нужен контакт с корнями.
В теплице важно не переборщить, так как в закрытом грунте микориза работает активнее. Достаточно 3–5 гранул на растение.
У яблонь, смородины, винограда корни глубокие, поэтому сделайте несколько ямок по проекции кроны (глубина 15–20 см). Заложите по 20–30 гранул в каждую, прикопайте.
Если все сделаете правильно, то станете свидетелем садово-огородного чуда:
Но не все культуры дружат с микоризой. Бесполезно вносить микоризу для всех видов капусты, редиса, редьки, дайкона, свеклы, шпината, лука и чеснока.
Наиболее частая ошибка, которая снижает эффективность микоризы, – это внесение при высокой кислотности почвы (pH < 5) – грибы не выживут. Микориза активизируется только во влажной среде, и после внесения в почву ее обязательно пролить.
Ранее мы рассказали, как приготовить дрожжевую подкормку, которая подходит для всех цветов.