– Контакт с морской водой действительно может привести к кишечной инфекции, если человек случайно наглотался воды, особенно вблизи крупных пляжей, где высокое бактериальное загрязнении, – поясняет доктор. Однако в большинстве случаев виноваты не морские волны, а то, что люди едят и пьют на отдыхе.
По словам эксперта, основными причинами отравлений летом становятся употребление плохо промытых фруктов и овощей, блюда из мяса и рыбы, которые хранились без холодильника, уличная еда в антисанитарных условиях, а также сладкие молочные коктейли и десерты, приготовленные с нарушением температурного режима.
Наиболее частые симптомы пищевого отравления на море – тошнота, рвота, боль в животе, понос, температура, слабость. Они могут появиться уже через 4–6 часов после приёма заражённой пищи. Особенно тяжело отравления переносят дети, пожилые люди и те, у кого есть хронические заболевания ЖКТ.
Важно отметить, что многие люди, столкнувшись с симптомами кишечной инфекции, называют это «ротавирусом». Как поясняет эксперт, ротавирус – это вирусное заболевание, тогда как классическое отравление – результат попадания в организм токсинов и бактерий с продуктами питания.
Ключевые отличия ротавируса от обычного отравления:
– Путаница между отравлением и ротавирусом – частая ошибка. А для правильного лечения важно определиться с диагнозом. Антибиотики, например, при ротавирусе неэффективны, а при бактериальном отравлении могут быть необходимы, – подчёркивает Садыков.
Чтобы снизить риск заражения не стоит пить воду из-под крана или сомнительных источников, даже если местные говорят, что она чистая. Тщательно мойте руки, особенно перед едой и после посещения пляжа. Избегайте блюд с майонезом, кремами, сырой рыбой, мясом или морепродуктами, если вы не уверены в условиях их хранения и приготовления.
Также важно не есть пищу, которая долго стояла на солнце, отдавать предпочтение горячим блюдам, приготовленным при вас. И, конечно, не глотайте морскую воду при купании и следите, чтобы дети этого не делали.
– Аптечка с сорбентами, регидратационными средствами и, при необходимости, противомикробными препаратами должна быть в сумке любого путешественника. Летние отравления – чаще всего результат беспечности и надежды на авось. Но простые меры профилактики могут избавить от испорченного отпуска, – подытожил врач.
Ранее мы рассказали, что делать при отравлении грибами.