Кубанские Новости
Общество
Ксения Плесовских

Рассказываем, какие льготы и компенсации положены пенсионерам в России

Рассказываем, какие льготы и компенсации положены пенсионерам в России
Фото: freepik.com
Граждане, вышедшие на пенсию, могут воспользоваться широким спектром льгот — как на федеральном, так и на региональном уровне.

Доктор Фарида Мирзабалаева, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова и специалист в сфере социального обеспечения, рассказала агентству «Прайм», что российские пенсионеры пользуются разными видами поддержки от государства — от централизованных налоговых поблажек до региональных программ помощи.

Среди федеральных льгот выделяются налоговые послабления: пожилые люди освобождаются от уплаты имущественного налога за одну квартиру или комнату, дом, гараж или машино-место, а также за хозяйственную постройку. Кроме того, часть земельного участка — 6 соток — не облагается налогом, что закреплено в Налоговом кодексе (пп. 8 п. 5 ст. 391 НК РФ).

На уровне регионов предусматриваются дополнительные компенсации, например снижение расходов на взносы на капитальный ремонт жилья. Если пенсионер живет один и достиг 70-летия, ему компенсируется половина суммы, а после 80 лет — полная оплата. Для семей, полностью состоящих из неработающих пенсионеров или инвалидов I и II групп, действует тот же порядок: от 70 лет — компенсация 50%, от 80 лет — 100%.

Также местные власти могут устанавливать скидки на проезд в общественном транспорте, которые варьируются от 20% до полного бесплатного проезда. Мирзабалаева напомнила, что для жителей регионов Крайнего Севера и приравненных территорий раз в два года компенсируется стоимость переезда к месту отдыха и обратно по России.

Подробные инструкции по оформлению всех доступных мер поддержки доступны на портале «Госуслуги» и официальном сайте Социального фонда России.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies