Кубанские Новости
Общество
Ксения Плесовских

Россия намерена создать системы накопления энергии для борьбы с дефицитом на Юге

Россия намерена создать системы накопления энергии для борьбы с дефицитом на Юге
Фото: pixabay.com
В правительстве России обсуждают планы по строительству специализированных систем накопления энергии мощностью до 250 МВт в Краснодарском крае и 100 МВт в Крыму.

Правительство России ведет активные переговоры о реализации проектов по созданию специализированных систем накопления энергии (СНЭ) в Краснодарском крае и Крыму с целью ликвидировать дефицит мощности в Объединенной энергосистеме Юга. Как сообщает «Коммерсантъ», запуск первых систем может состояться уже в июле 2026 года, и в настоящее время рассматриваются две основные концепции реализации проектов.

Первый вариант, предложенный Ассоциацией развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), включает проведение конкурса для привлечения инвесторов. Победитель получит контракт на 15 лет с гарантией возврата инвестиций за счет повышения тарифов для потребителей. Примерные затраты на строительство одной мегаватт-часовой системы накопления энергии составляют 207 миллионов рублей.

Второй вариант подразумевает передачу полномочий на строительство СНЭ «Россетям», которые будут возводить объекты на своих действующих подстанциях. Вложения в проекты будут учтены в тарифах на услуги по передаче электроэнергии, а компанией-партнером, вероятно, станет «Росатом».

По данным Минэнерго, к 2030 году ожидается дефицит мощности в Объединенной энергосистеме Юга в размере 2,4 ГВт, который необходимо будет закрыть путем создания новых объектов генерации. Необходимость в таких мерах стала особенно актуальна после аномально жаркого лета 2024 года, когда системы энергоснабжения на юге России и в Северном Кавказе были на грани срыва, что привело к массовым отключениям электроэнергии и введению графиков ограничения потребления. 16 июля была установлена историческая отметка по потреблению электричества — 21 ГВт, что оставило без света более 2,5 миллионов человек в Южном федеральном округе и Северо-Кавказском федеральном округе.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies