Кубанские Новости
Общество

Штрафные санкции будут применяться к тем, кто не соблюдает условия севооборота

Штрафные санкции будут применяться к тем, кто не соблюдает условия севооборота
Фото: пресс-служба ЗСК
Депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края на 62-м пленарном заседании внесли изменения в действующие на Кубани законы о плодородии земель и об административных правонарушениях.

В сессии участвовал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, вел заседание председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Документ представил председатель комитета регионального парламента по развитию АПК, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко. Он отметил, что разработка законопроекта велась совместно с коллегами из федеральных и краевых органов власти, учеными-аграриями и экспертами. В процессе подготовки его ко второму чтению учтены предложения ВНИИ масличных культур имени В. Пустовойта и Национального центра зерна имени П. Лукьяненко, а также позиция прокуратуры.

Необходимость внесения изменений обусловлена уменьшением содержания гумуса в почве и требованиями по обеспечению плодородия черноземов. Речь идет о соблюдении севооборота, внесении в грунт органических удобрений и ведении паспортов агрохимического состояния полей.

Разработка механизма по исполнению данного закона муниципалитетами требует определенного времени. Поэтому документ вступит в силу 1 марта следующего года.

По итогам голосования депутаты приняли закон во втором, окончательном чтении.

Свою позицию обозначил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев:

– Еще в 2015 году один из ученых говорил, что на Кубани гумуса хватит лет на 30–35. Его содержание в почве снижалось из-за интенсивного сельского хозяйства и агрохимии. Сегодня мы продолжаем получать достойные урожаи, но при этом повышаем плодородие. Для этого действует краевой закон. Теперь в нем закрепили и уточнили обязанности владельцев сельхозземель соблюдать севооборот, сохранять почвы. Сегодня ввели административную ответственность за недобросовестное, бесхозяйственное отношение к нашему чернозему. Земля – наше богатство, которое мы должны передать последующим поколениям.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко в свою очередь обратил внимание на тот факт, что рассмотренный законопроект – это важный шаг в инициированной главой региона работе по сохранению плодородия земель. Он добавил, что документ имеет стратегическое значение для всего сельского хозяйства в целом и разработан на его перспективу:

– Прописанные в законе нормы, призванные сохранить плодородие кубанских черноземов, существуют у нас не первый год. Но тем не менее, какими бы серьезными они ни были, зачастую установленные правила – и по соблюдению севооборота, и по объемам вносимых в почву органических удобрений, и по ведению паспортов агрохимического состояния полей – не соблюдались. Время адаптироваться к этим нормам у сельхозпроизводителей было. Сегодня, внося изменения в краевую нормативную правовую базу и вводя ответственность за невыполнение требований действующего законодательства, мы начинаем спрашивать с аграриев региона за сохранение нашего главного природного богатства.

В качестве примера руководитель кубанского парламента назвал хозяйство Федора Булдыжова, где получают рекордные урожаи. Достижение таких показателей стало возможным благодаря внесению в почву гораздо большего объема органики относительно того, который в качестве обязательной меры прописан в отраслевом законе.

За невыполнение обязанностей по обеспечению плодородия земель сельскохозяйственного назначения и соблюдению условий севооборота теперь предусмотрена административная ответственность. Размер санкций – до 5 тысяч рублей для граждан и до полумиллиона рублей для юридических лиц.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies