Кубанские Новости

Тревожность начинается с тарелки: токсиколог рассказал о скрытой опасности жирной пищи

Тревожность начинается с тарелки: токсиколог рассказал о скрытой опасности жирной пищи
Жирная пища способна негативно влиять на психоэмоциональное состояние человека.
Фото: ru.freepik.com
По словам врача-токсиколога, к.м.н. Михаила Кутушова, избыток жирной пищи в рационе может вызывать и усиливать тревожность. И проблема кроется не только в калорийности продуктов, а в глубоких биохимических процессах, происходящих в организме при систематическом переедании жирной пищи.

Одной из ключевых точек воздействия оказывается микробиом кишечника – совокупность полезных и нейтральных микроорганизмов, отвечающих за множество важных функций, включая регуляцию обмена веществ и выработку нейромедиаторов.

– Переизбыток насыщенных жиров – таких как животные жиры, сливочное масло, жирное мясо, полуфабрикаты, фастфуд – приводит к нарушению баланса между «хорошими» и «вредными» бактериями. Такое смещение может снижать уровень выработки серотонина, гормона, от которого напрямую зависит наше настроение, адаптация к стрессу и общее чувство внутреннего спокойствия, – объясняет доктор.

До 90% серотонина синтезируется не в мозге, как принято думать, а в кишечнике. И если микрофлора нарушена, выработка этого важного вещества резко падает. Это и становится одной из причин роста тревожности, раздражительности, бессонницы и даже склонности к депрессии. Научное сообщество всё чаще говорит об оси «кишечник – мозг» как о биологической системе связи, где нарушения на одном уровне почти мгновенно отзываются на другом.

Больше других рискуют те, кто живёт в состоянии хронического стресса, плохо спит, мало двигается. Особенно уязвимы дети и подростки – их нервная система и мозг ещё продолжают формироваться. По словам токсиколога, стоит обратить особое внимание на людей, которые регулярно едят жирную и калорийную пищу на фоне постоянного стресса. Такое сочетание может привести не только к проблемам с обменом веществ, но и к стойким нарушениям настроения и повышенной тревожности.

Что же делать тем, кто хочет сохранить не только здоровье тела, но и душевное равновесие? В первую очередь стоит пересмотреть рацион в пользу продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку и пребиотики. Это – морская рыба, овощи, цельнозерновые, ферментированные продукты и кисломолочные напитки. Они способствуют восстановлению здорового микробиома и нормализации серотонинового обмена. Также важно соблюдать режим сна и заниматься физической активностью – даже регулярные прогулки могут значительно снизить уровень тревожности и улучшить общее самочувствие.

– Мы всё ещё недооцениваем влияние еды на психику. Но сегодня можно с уверенностью сказать: путь к спокойствию начинается с тарелки, – подчеркивает врач.

Ранее мы рассказали, чем полезен лен и в каком виде его лучше употреблять в пищу – в семенах или как масло.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies