Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Чем полезен лен и в каком виде его лучше употреблять в пищу - в семенах или как масло

Чем полезен лен и в каком виде его лучше употреблять в пищу - в семенах или как масло
Семена льна лучше есть до завтрака.
Фото: pxhere.com
Лен - источник ценных омега-3 кислот, витаминов Е, А и группы В.

Лен - удивительное растение, которое человечество ценит тысячи лет благодаря своим полезным свойствам. Семена льна богаты витаминами группы B, E, омега-3 жирными кислотами, клетчаткой и антиоксидантами. Они оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, пищеварение и даже помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Полезно и масло из семян льна. Оно легко усваивается организмом и является отличным источником полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для поддержания здоровья сердца и сосудов. Однако важно помнить, что льняное масло быстро окисляется при воздействии света и тепла, поэтому полезным его можно считать только в том случае, если оно правильно хранилось: в прохладном месте и недолго.

Что касается выбора между семенами и маслом, то здесь многое зависит от ваших личных предпочтений и целей. Если вам важно получить дополнительную порцию пищевых волокон, выбирайте цельные или молотые семена. Их, кстати, можно добавлять в безмолочные несладкие каши, салаты или выпечку. А чтобы облегчить усвоение питательных веществ, семена льна следует замочить перед употреблением. Масло льна идеально использовать как заправку для салатов. Оно не только улучшит вкус блюда, но и обогатит его полезными микроэлементами.

Так что, оба варианта могут быть полезными. А какой из них выберете вы?

Ранее мы рассказывали, как с помощью семян льна можно похудеть.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies