Краснодарский край назван в числе регионов, являющихся зоной распространения опасных комаров-переносчиков дирофиляриоза. По словам доцента кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Антона Москаева, климат на Кубани и в других южных регионах России способствует распространению насекомых, через укус которых у животных и людей могут появиться паразиты. Об этом сообщают «Известия».
– Человек для этих паразитов – случайный хозяин. Личинки передаются через укусы комаров и других кровососущих насекомых, после чего могут вырастать до 30 см в длину, чаще всего локализуясь в органах зрения. Основной метод лечения – хирургическое удаление паразита, – передает издание.
Кроме Краснодарского края, случаи заражения также выявляют в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях и в Крыму. Единичные случаи были зафиксированы на Урале, в Сибири и в ряде центральных регионов.
– Хотя случаи дирофиляриоза в России единичны, жителям южных регионов следует быть особенно внимательными в сезон активности комаров, – отметил биолог.
Эксперты рекомендуют жителям юга защищаться от укусов репеллентами, москитными сетками, закрытой одеждой, а также сезонной профилактической дегельминтизацией домашних животных.
Ранее на территории Крыма зафиксировали первый подтвержденный случай заражения человека дирофиляриозом – паразитарным заболеванием, передающимся через укусы комаров.