Наши бабушки и дедушки не могли себе представить свободный от хлопот и забот вечер без семечек. С ними ходили в кино и на свидание, предлагали их заглянувшим на огонек гостям. Наши дети такое угощение уже не очень-то жалуют. И очень зря. Ведь это очень ценный источник полезный нутриентов.
Подсолнечные семечки содержат в составе витамины, минералы, полезные жиры и антиоксиданты, необходимые для нормальной работы организма. В частности, семечки богаты витамином Е, который является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от повреждений и замедляющим процессы старения. Они также содержат витамины группы B, необходимые для нормальной работы нервной системы, улучшения памяти и концентрации внимания.
Минеральный состав семечек также впечатляет. Они содержат:
магний, который помогает снизить уровень стресса и улучшить качество сна;
цинк, необходимый для поддержания иммунитета и здоровья кожи;
железо, участвующее в образовании красных кровяных телец;
селен, обладающий антиоксидантными свойствами и защищающий щитовидную железу.
Употребление семечек способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей благодаря содержанию витамина Е и цинка. А еще семечки подсолнечника помогают снизить уровень холестерина в крови благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот.
Но не ешьте семечки горстями! Диетологи рекомендуют употреблять не более 30-50 граммов семечек в день. Это примерно 1/4 - 1/3 стакана. Важно помнить, что семечки – это достаточно калорийный продукт, поэтому чрезмерное употребление может приводить к набору веса.
Кроме того, следует отдавать предпочтение сырым или слегка подсушенным семечкам. Жареные семечки содержат больше калорий и могут содержать вредные вещества, образующиеся при термической обработке.
Ранее мы рассказывали, что за приправа - бадьян и в каких блюдах он совершенно незаменим.