Кубанские Новости

Загляните ей под листья: зная эти правила, вы больше никогда не купите на рынке старую кукурузу, которую даже после часовой варки не прожевать

Загляните ей под листья: зная эти правила, вы больше никогда не купите на рынке старую кукурузу, которую даже после часовой варки не прожевать
У молодой кукурузы зерна сочные и плотно прижаты друг к другу.
Фото: pxhere.com

Покупая кукурузу, надо выбирать початки, у которых равномерно зеленые листья - значит зерна будут «молочные».

Вот и наступил сезон вареной кукурузы. Но не все люди умеют выбирать на рынке или в магазине подходящие початки. Бывает так, что внешне кукуруза выглядит хорошо, но даже после часовой варки остается жесткой и невкусной. Чтобы не повторять эту ошибку, запоминайте как правильно выбрать кукурузу с сочными зернами и как ее варить.

Первое, на что стоит обратить внимание – это внешний вид початка. Листья должны быть зелеными, плотно прилегающими к кочерыжке и слегка влажными. Сухие и пожелтевшие листья говорят о том, что кукуруза несвежая. Именно поэтому не стоит выбирать кукурузу, на которой уже нет листьев. Возможно, продавец таким образом пытается скрыть недостатки своего товара. К тому же без естественной защиты початок быстро теряет влагу и становится сухим.

Посмотрите и на волокна (рыльца), выходящие из початка. Они должны быть светлыми, шелковистыми и немного влажными. Темные, сухие и ломкие волокна – признак того, что кукуруза старая и перезрелая.

Аккуратно приоткройте листья и осмотрите зерна. Они должны быть плотно прижаты друг к другу, ровными, одинаковыми по размеру и иметь молочно-желтый цвет. Зерна должны быть упругими на ощупь. Если при нажатии из них выделяется молочко – это отличный признак.

Теперь о том, как правильно варить кукурузу, чтобы она получилась вкусной и нежной.

Перед варкой очистите початки от листьев и волокон. Листья можно не выбрасывать, а использовать для варки вместе с кукурузой – они придадут ей дополнительный аромат и сладость.

Поместите кукурузу в большую кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала початки. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь и варите кукурузу 15-20 минут. Время варки зависит от зрелости кукурузы. Молодую кукурузу достаточно варить 15 минут, а более зрелую – 20-25 минут.

Не солите воду при варке! Соль делает кукурузу жесткой. Лучше посолить готовую кукурузу перед подачей на стол. Кстати, для улучшения вкуса и аромата в воду можно добавить немного сахара (1-2 ст. л. на кастрюлю). Готовность кукурузы можно проверить, проткнув зернышко вилкой. Если оно легко протыкается и выделяет молочко, значит, кукуруза готова. Приятного аппетита!

Ранее мы рассказывали, какие полезные свойства делают нектарины лучшим летним фруктом.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies