Сильная жара и дефицит осадков на Кубани летом могут негативно повлиять на выход виноградного сусла, что скажется на объемах производства вина.
Последние две недели Краснодарский край терзает аномальная жара, а осадки минимальны. Местами в регионе обновлялись температурные рекорды. По словам главы центра «Виноградарство и виноделие» Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия (СКФНЦСВВ) Валерия Петрова, это может отрицательно сказаться на объемах производства вина.
- Если высокая температура держится долгое время, начинается заизюмливание ягод — они теряют влагу, повышается концентрация сока, уменьшается выход сусла, значит, и объемы производства вина становятся ниже. …Также высокая температура ускоряет процесс вегетации. Растение может ускоренно развиваться на разных этапах, включая период после цветения, активного роста ягод, — рассказал Валерий Петров.
Эксперт добавил, что температура выше 32-35 градусов считается критической для винограда, однако основные виноградники расположены ближе к морскому побережью, где климат мягче, но и там не исключается повышение температуры в ближайшее время.
Он отметил, что в условиях изменения климата, необходимо подбирать адаптивные сорта, устойчивые к экстремальной жаре, и пересматривать подходы к закладке виноградников, пишет ТАСС.
Общая площадь виноградников в Краснодарском крае за последние десять лет увеличилась с 26 тысяч до 32,5 тысячи гектаров. Прирост площадей, отведенных под лозу, с 2015 года составил 6,5 тысячи гектаров. Сегодня на Кубани сосредоточено 32% всех виноградных плантаций страны. В Краснодарском крае собирают более 31% урожая отечественной янтарной ягоды. Только в 2024 году аграрии региона получили 235,5 тысячи тонн винограда, а в 2025-м валовой сбор планируется увеличить до 250 тысяч тонн.
Как в Краснодарском крае укрепляют виноградарство и виноделие здесь.