Хрустящие овощи, ароматная курочка и пикантный соус: ваш идеальный перекус без хлопот.
Забудьте про покупную шаурму из уличного ларька. Мы нашли идеальный рецепт домашней шаурмы от канала Topor.live, который гарантирует невероятную сочность курицы, хруст свежих овощей и пикантный соус. Это быстро (около 30 минут!), просто и в разы вкуснее любой магазинной альтернативы.
Секрет нежной, сочной начинки – в выборе куриных бедер (800 г). Они содержат больше жира, чем грудка, что гарантирует сочность даже при жарке.
Маринад – ключ к аромату: смешайте в миске: соль по вкусу, ½ ч.л. черного молотого перца, щепотку тмина, по ½ ч.л. сладкой и копченой паприки, ½ ч.л. хмели-сунели, ½ ч.л. сухого чеснока.
Добавьте 2 ст.л. растительного масла, перемешайте. Обваляйте кусочки бедер в маринаде. Дайте постоять 15 минут (можно сразу жарить). Обжарьте на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки и полной готовности. Аромат будет умопомрачительным!
Кстати, вам будет интересно узнать три полезных альтернативы популярному соусу, которые сделают любую домашнюю шаурму кулинарным шедевром.
Пока курица остывает, подготовьте свежую, яркую начинку: 2 огурца нарежьте тонкой соломкой (хруст!). 2 помидора – кубиками (сочность!). 100 г салатных листьев (айсберг, романо) порвите руками. Лук (по вкусу) нашинкуйте тонкими полукольцами. Для смягчения горечи обдайте кипятком. 2 лаваша слегка подогрейте на сухой сковороде или в микроволновке (10-15 сек) – это сделает их эластичными.
Фирменный соус – душа шаурмы! В пиале смешайте: 120 г майонеза, 60 г сметаны (25-30%), 50 мл кефира (2,5%). Добавьте 1 ч.л. хмели-сунели, 2 зубчика чеснока (продавленных), соль по вкусу. Тщательно взбейте вилкой или венчиком. Дайте настояться 10 минут – специи раскроются! Соус получится сливочным, с приятной кислинкой и пикантными нотками.
Сборка: на центр теплого лаваша нанесите полоску соуса. Выложите слоями: салатные листья, курицу, огурцы, помидоры, лук. Сверху снова немного соуса. Заверните шаурму "конвертом" (подогните бока, затем сверните рулетом).
Почему именно бедра? Куриные бедра содержат больше жира, чем грудка, поэтому остаются нежными и сочными даже при быстрой обжарке. Грудка легко пересушивается.
Нет хмели-сунели. Чем заменить? Используйте смесь сушеных трав (петрушка + укроп + базилик) и добавьте ½ ч.л. молотого кориандра для характерного оттенка.
Как сделать шаурму менее калорийной? Замените майонез в соусе греческим йогуртом, используйте легкую сметану (10-15%). Увеличьте долю свежих овощей.
Не тратьте деньги на сомнительный фастфуд! Приготовьте настоящую сочную домашнюю шаурму по этому простому рецепту. Всего 30 минут – и на вашем столе ароматное, сытное блюдо, которое превзойдет любые ожидания.
Ранее мы рассказали, как за 15 минут приготовить лепешку с фаршем, которая заменит шаурму.