Кубанские Новости

Искажение вкуса: неожиданная причина ощущения горечи от петрушки

Искажение вкуса: неожиданная причина ощущения горечи от петрушки
Даже если петрушка начала горчить, это можно исправить.
Фото: Валерия Шаршова

При стрессовых ситуациях и неправильном хранении петрушка может менять вкус, в ней появляется горечь. Однако есть причина, которая делает горькой любую петрушку, о которой многие даже не догадываются, – аллергия.

Некоторым людям петрушка кажется горькой из-за индивидуальной непереносимости или аллергии. Это связано с особенностями восприятия вкуса и реакцией иммунной системы.

Так, петрушка может вызывать горький привкус у людей с повышенной чувствительностью к эфирным маслам (миристицин, апиол). Или если у человека есть аллергия на сельдерей, морковь или полынь, то он может аналогично реагировать на петрушку. Оральный аллергический синдром (ОАС) проявляется покалыванием, жжением или горечью во рту после употребления свежей зелени. Это связано с реакцией на белки, схожие с пыльцевыми аллергенами.

Еще одна причина в том, что у некоторых людей не хватает ферментов для расщепления соединений в петрушке, из-за чего она кажется горькой.

Как проверить, есть ли аллергия? Попробуйте небольшое количество петрушки: если во рту появляется жжение, отек или горечь, возможна аллергия. При подозрении на ОАС требуется аллергопроба у врача. Если реакция слабая, можно термически обрабатывать петрушку (добавлять в супы, тушеные блюда) – это снижает аллергенность.

Как уменьшить горечь петрушки? Срезайте молодые листья. Вымачивайте зелень в холодной воде 15–20 минут. Добавляйте петрушку в блюда с лимонным соком или кисломолочными продуктами (сметана, йогурт) – это нейтрализует горечь.

Горечь петрушки может быть вызвана как агротехническими причинами, так и индивидуальными особенностями организма. Если зелень кажется вам слишком горькой без видимых причин, стоит проверить, нет ли у вас аллергической реакции. В остальных случаях правильный уход и своевременный сбор урожая помогут получить нежную и ароматную петрушку.

Ранее мы рассказали, в каких овощах больше всего скапливается нитратов и как их нейтрализовать.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies