Как приготовить тесто по старинному рецепту Сильвы Шишлаковой-Гнездиловой, которое не оседает и всегда получается.
Знаете ли вы, что идеальное заварное тесто можно приготовить всего за 3 минуты? Этот рецепт от кубанской писательницы и эксперта по русской кухне Сильвы Шишлаковой-Гнездиловой из книги «Кулинарный справочник молодой хозяйки» еще 80-х годов изменит ваше представление о выпечке.
«После неудачных попыток других рецептов именно этот способ подарил мне те самые воздушные эклеры с хрустящей корочкой», — подтвердила моя знакомая, которая купила на рынке у бабушек раритетное издание книги Шишлаковой-Гнездиловой, и охотно готовит по ней.
Почем этот рецепт работает? Точные пропорции — гарантия успеха даже для новичков. Быстрая варка — всего 3 минуты активного приготовления. Универсальность — подходит для эклеров, трубочек и профитролей
Совет автора: «Всегда используйте муку высшего сорта с высоким содержанием клейковины — это обеспечит стабильный рост теста при выпечке».
Из расчета на 20 эклер нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высший сорт — 480 г (ровно 3 стакана по 160 мл); маргарин сливочный — 245 г; соль — 5 г (½ ч.л.); вода — 440 мл (2 стакана); яйца — 6-7 шт. (примерно 735 г).
Пошаговая инструкция на 3 минуты: в кастрюлю с толстым дном налейте воду, добавьте соль и маргарин. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего. Всыпьте всю муку сразу и интенсивно размешивайте лопаткой ровно 3 минуты. Масса должна собраться в шар и отставать от стенок.
Снимите с огня и остудите. Добавляйте яйца по одному, тщательно вымешивая после каждого. Слоеное тесто готово, когда оно гладкое и блестящее.
Секреты идеального слоеного теста: используйте кухонные весы для идеального результата. Маргарин вместо масла дает более стабильную структуру. Охлаждение перед яйцами — предотвращает сворачивание белка. Тесто должно медленно спадать с лопатки треугольником.
Почему тесто не поднимается? Слишком быстро добавили яйца в горячую массу. Недостаточно вымешивали на этапе заварки
Можно ли заморозить? Да! Заморозьте сырое тесто в трубочках. Выпекайте без разморозки, плюс 5 минут к обычному времени.
Чем заполнить? Классический заварной крем, взбитые сливки или творожная масса с изюмом.
Проверьте, этот рецепт в разы экономичнее покупных эклеров! Хотите больше проверенных рецептов? Попробуйте рецепт эклеров с творожным кремом, как идеальное сочетание к нашему совету.