Кубанские Новости

Топ-5 съедобных цветов для российского сада: красота, польза, вкус на клумбе и в тарелке

Топ-5 съедобных цветов для российского сада: красота, польза, вкус на клумбе и в тарелке
Лепестки роз богаты витамином С и антиоксидантами, а их аромат улучшает настроение.
Фото: Михаил Ступин

Превратить свой сад в источник не только эстетического удовольствия, но и кулинарного вдохновения проще, чем кажется.

Многие цветы, которые прекрасно растут в российском климате, съедобны, полезны для здоровья и способны придать обычным блюдам изысканный вкус и неповторимый вид.

Календула (ноготки)

Этот цветок по праву называют «золотом сада». Его яркие цветы обладают слегка перечным, горьковатым вкусом с оттенком шафрана. Их добавляют в рис, супы, сыры, масла и используют как натуральный краситель для выпечки. Это однолетнее растение сеют прямо в грунт в апреле-мае. Календула известна своими противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, а также способностью укреплять иммунитет.

Важный бонус: календула – отличный медонос и фитонцид, который отпугивает многих огородных вредителей.

Лаванда

Это растение позволит ощутить аромат на вашем участке. Его цветочный, слегка мыльный вкус с древесными нотками идеально подходит для десертов, чая, лимонадов, варенья и маринадов для мяса. Этот солнцелюбивый многолетник сажают весной или осенью, обеспечив хороший дренаж.

Настурция

Обладает перечным вкусом, напоминающим горчицу. Ее цветки станут яркой и пикантной добавкой к салатам, закускам, маринадам и бутербродам.

Этот однолетник невероятно неприхотлив: семена высевают в мае, он растет даже в тени. Настурция – прекрасный источник витамина С и обладает антибактериальным действием.

Кстати, съедобны не только цветки, но и листья, даже зеленые плоды, которые маринуют как каперсы.

Бархатцы

Их травянистый вкус с лимонно-пряными нотками находит применение в рисе, супах и маринадах, а также может служить доступной заменой шафрана. Однолетние бархатцы сеют в мае, они засухоустойчивы и не требуют сложного ухода.

Роза

Это не только королева сада, но и королева десертов. Вкус ее лепестков сладкий, цветочный, особенно нежный у чайных сортов. Из них готовят знаменитое варенье, сиропы, ароматный чай, украшают торты и делают лепестковую воду.

Главное правило: используйте в кулинарных целях только лепестки, обязательно удаляя белую горькую часть у основания.

Ранее мы рассказали, почему опытные садоводы советуют осенью сеять в приствольный круг деревьев бархатцы.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies