Кубанские Новости
Панорама

В России хотят сделать обязательной цветную маркировку продуктов

В России хотят сделать обязательной цветную маркировку продуктов
Фото: pixels.com

Исключением станут минеральная вода и специи.

Авторы инициативы — члены общественного совета при Роспотребнадзоре — предлагают обозначать ценники продуктов с нормальным значением соли, сахара, жира и трансжиров зеленым цветом, а с их переизбытком — красным.

Как рассказали «Известиям» глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов и председатель правления «Международной конфедерации обществ потребителей» Дмитрий Янин, речь идет о промышленно произведенных товарах. При этом минеральная вода и специи станут исключением.

Янин отметил, что основная цель инициативы — снижение уровня неинфекционных заболеваний в России и уменьшение числа диагнозов «ожирение».

Однако специалисты опасаются, что в «красной» категории могут оказаться многие обычные товары, в том числе сливки, творог и сметана, так как в них содержатся жиры. Также «светофорная» маркировка может дезориентировать покупателей.

Ранее стало известно, в России в октябре ожидается рост цен. Прогноз по инфляции в сторону повышения оценили как высоко вероятный.

Прогноз Центробанка по инфляции в октябре скорее всего будет пересмотрен в сторону повышения. Также пересмотр может быть осуществлен и по росту экономики.

Показать еще