Кубанские Новости
Панорама

Витамины, кроссворды, стихи: в Роспотребнадзоре дали рекомендации по восстановлению памяти после COVID-19

Витамины, кроссворды, стихи: в Роспотребнадзоре дали рекомендации по восстановлению памяти после COVID-19
Фото: pixabay.com

Проблемы с памятью у перенесших коронавирусную инфекцию могут сохраняться до полугода и дольше, но полное восстановление возможно.

Об этом рассказали врачи Роспотребнадзора, пишет РИА «Новости».

Как сообщила замдиректора по клинической работе ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова, на проблемы с памятью во время болезни и после жалуются часто. По ее словам, врачи чаще говорят о когнитивных нарушениях. К ним относят нарушения памяти, снижение способности формулировать фразы, анализировать информацию, делать выводы и осуществлять обдуманные действия.

Трудности с запоминанием могут встречаться даже у пациентов, которые перенесли COVID-19 в легкой форме. Руженцова отметила, что вакцинация существенно снижает степень тяжести течения болезни и уменьшает ее проявления, в том числе нарушения памяти.

По словам младшего научного сотрудника клинического отдела ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, врач-терапевта Дарьи Хавкиной, полное восстановление памяти после коронавируса возможно. Чаще восстановительный период занимает полтора-два месяца, однако у некоторых пациентов проблемы сохраняются до полугода и дольше.

От проблем с памятью можно избавиться разгадывания кроссвордов, решения математических задач и запоминания стихов, отмечают специалисты. Однако наиболее правильный комплекс мероприятий для восстановления порекомендует терапевт или невропатолог. Кроме того, пациентам с такими проблемами назначат витаминные комплексы. На нервную систему наиболее выраженное влияние оказывают витамины группы В.

Ранее ВОЗ впервые опубликовала определение постковидного синдрома и рассказала о симптомах такого состояния. По данным организации, от постковидного синдрома, или «длительного COVID-19», страдают до 20% пациентов. Основными симптомами постковидного синдрома, по мнению ВОЗ, стали утомляемость, одышка, признаки когнитивной дисфункции, а также другие состояния, влияющие на повседневную жизнь. Такое состояние возникает через три месяца после выздоровления и длится до двух месяцев. При этом за время «длительного COVID-19» несколько раз могут возникать фазы улучшения и ухудшения.

Показать еще