Кубанские Новости
Панорама

Ученые предсказали конец пандемии коронавируса из-за «омикрона»

Ученые предсказали конец пандемии коронавируса из-за «омикрона»
Медики провели исследование в больнице, где зафиксировали первую вспышку «омикрона».
Фото: pexels.com
Появление штамма «омикрон» означает, что самый острый период пандемии близится к концу, пишет Bloomberg со ссылкой на южноафриканских ученых.

Медики провели исследование в больнице, где зафиксировали первую вспышку «омикрона»: они проанализировали записи 466 пациентов, заболевших в нынешнюю волну COVID-19, и 3976 предыдущих случаев болезни.

— Волна инфекции двигалась с беспрецедентной скоростью и вызывала куда более легкие заболевания, чем более ранние штаммы. Если эта модель сохранится и будет повторяться во всем мире, мы, вероятно, увидим полное разделение показателей заболеваемости и смертности, — заявили ученые.

Штамм B.1.1.529 обнаружили в Ботсване и ЮАР в конце ноября 2021 года. Он содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. По мнению исследователей, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых. Предположительно, B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом, например, зараженного ВИЧ.

Всемирная организация здравоохранения признала B.1.1.529 «вызывающим озабоченность» и присвоила ему название «омикрон» — по 15-й букве греческого алфавита, напоминает «РИА Новости».

Ранее россиянам рассказали о возможном окончании пандемии в 2022 году.

Как считают эксперты, пандемия коронавируса закончится только тогда, когда уровень коллективного иммунитета достигнет высоких показателей. При этом патогенная способность вируса должна снизиться до минимума за счет мутаций.

Как заявил заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Бутенко, срок окончания пандемии будет зависеть от двух факторов: иммунной прослойки населения и мутагенности вируса.

Как сообщали «Кубанские новости», за последние сутки в Краснодарском крае зарегистрировали 370 случаев заражения COVID-19.

Среди новых пациентов 229 женщин и 141 мужчина, а также коронавирус выявили у 26 детей.

Оперативный штаб Краснодарского края сообщает, что возраст самого младшего заболевшего — шесть месяцев, а старшего — 94 года.

За все время пандемии в Краснодарском крае подтвердили 122021 случай COVID-19. Уже 100543 человека выписали с выздоровлением, за последние сутки — 135. 9863 пациентов спасти не удалось, в том числе за сутки скончались 10 человек. В тяжелом состоянии на ИВЛ 99 жителей, на ЭКМО — шесть.

Показать еще