Кубанские Новости
Панорама

Гигантские американские тараканы прижились в Сочи

Гигантские американские тараканы прижились в Сочи
Фото: пресс-служба Сочинского нацпарка

Экзотических насекомых выявили в 2019 году в одном районе курорта, к 2022 году они успели разбежаться далеко за его пределы.

Как сообщали «Кубанские новости» в 2019 году, в Сочи выявлено распространение американского таракана. Длина тела насекомого достигает пяти сантиметров, а с усами может превышать девять сантиметров. Он имеет красно-коричневую окраску, хорошо летает. Этих насекомых часто содержат в террариумах, как экзотических, или используют в качестве корма для ящериц и змей.

Появление американского таракана на курорте объяснили тогда в Сочинском нацпарке непреднамеренным завозом или бегством из террариумов.

А в марте 2022 года стало известно, что этих насекомых в городе стали встречать все чаще.

- Подтвердилось предположение, что у нового обитателя есть все шансы закрепиться в Сочи. Если первые находки относились к району улицы Московской и прилегающих городских кварталов, то к концу 2021 года этот один из крупнейших тараканов мира встречался по всему Цветному бульвару, ул. Новосёлов, проник на ул. Донскую и дошел до микрорайона «Новая Заря». Реальная площадь заселения города может быть гораздо больше, с наступлением тепла будем отслеживать возможные новые находки, - говорится в сообщении Сочинского национального парка.

Уточняется, что американский таракан происходит из тропической Африки, но в начале XVII века был интродуцирован в Северную Америку, отчего и возникло ошибочное научное название вида. Позже он попал в Европу, а в настоящее время это насекомое встречается по всему миру, населяя в холодных широтах исключительно здания, а в теплых, как, например, в Сочи, живет и в зданиях и в природной среде, прячась днем в различных сырых тёмных убежищах, предпочитая гниющую древесину, пазухи крупных листьев пальм.

Показать еще