– Правильным и сбалансированным считается рацион, который на четверть состоит как раз из овощей, – рассказала диетолог Вера Денежка.
– В идеале человек должен съедать в день четыре-пять порций овощей, каждая весом около 80 граммов. В них мало жиров и белков, зато много углеводов, органических кислот, витаминов, пектина и, конечно, клетчатки. На овощах строятся многие диеты – как лечебные, так и нацеленные на избавление от лишнего веса.
Однако Вера Денежка предупреждает: при определенных проблемах со здоровьем надо воздерживаться от тех или иных овощей, чтобы польза не превратилась во вред.
В целом же тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ или недавно перенес хирургическое вмешательство в систему питания, лучше проконсультироваться с врачом – почти наверняка есть свои особенности.
Также при употреблении овощей надо придерживаться простых, но важных правил: тщательно мыть и не переедать.