Как избежать заражения сальмонеллезом, нужно знать каждому. Большинство из нас ежедневно берут в руки яйца, готовят их для себя и близких.
И так, сальмонеллез — кишечная инфекция, проявляющаяся у людей повышенной температурой, расстройством кишечника и кровью в стуле. Для детей заражение может обернуться смертью.
При выборе яиц обязательно нужно открывать упаковку и проверять, чтобы внутри не было перьев или помета, с которым также передается сальмонеллез.
Снизить риск сальмонеллеза рекомендуют длительной варкой яиц. Перед приготовлением яйца нужно хорошо помыть с щеткой.
Выбирайте максимально свежие яйца, чем дольше хранится продукт, тем больше теряется его антибактериальная защита, и от них вы рискуете подцепить данное заболевание.
О том, что эта смертельно опасная болезнь подстерегает вас не только на яйцах, предупредил доктор Александр Мясников.
По его словам, заразиться сальмонеллезом можно через куриное мясо, после контакта с птицей и даже домашними животными. При этом он уверен, что яйца и вовсе бесполезно мыть: они все равно будет содержать сальмонеллу – внутри. Дело в том, что заболевание передается от курицы внутриутробно.
Он настоятельно рекомендует запретить детям общаться с цыплятами и утятами, а также с черепахами. Статистика показывает, что до трети всех детских заражений возникают из-за контактов с этими домашними животными.
А вы не боитесь заразиться сальмонеллезом от яиц или других животных?