Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Как продлить жизнь забытых корнеплодов. Мастер поделился лайфхаками, что можно приготовить из неиспользованных овощей

Как продлить жизнь забытых корнеплодов. Мастер поделился лайфхаками, что можно приготовить из неиспользованных овощей
Овощные оладьи можно в вафельнице
Фото: freepik.com
Опытный кулинар посоветовал, как использовать корнеплоды, оставшиеся после приготовления блюд.

Корнеплоды универсальны, из них можно приготовить большинство блюд от салатов до оригинальных десертов.

Многие хозяйки часто сталкиваются с проблемой, когда по рецепту требуется лишь половина клубней или овоща, а вот как использовать вторую половину. Не спешите отправлять одинокие корнеплоды в дальний конец продуктового ящика и не выбрасывайте клубни.

Овощные оладьи

Из оставшихся моркови, свеклы, топинамбура, корня сельдерея, батата можно оладьи, хашбрауны и деруны.

- Единственное, о чем нужно помнить при их приготовлении - большинство корнеплодов водянистее картофеля, - говорит шеф-повар Игорь Павленко. Натрите овощи на крупной или средней терке, затем отожмите лишнюю влагу. Так тесто не расплывется на сковороде.

Если хотите уменьшить количество масла, то приготовить овощные оладьи можно в вафельнице или запекайте в духовке на противне, застеленном пекарской бумагой.

Овощной бульон

Овощной бульон хорош и как самостоятельное блюдо в паре с гренками или сухариками, и как основа для супов, ризотто, гарниров из круп, соусов и подливы, салатной заправки. Сварите из остатков овощей, корнеплодов и пряных трав овощной бульон. Это поможет не только свести к минимуму количество отходов и сохранить питательные вещества сезонных овощей. Чем больше ингредиентов попадет в бульон, тем богаче будет его вкус.

Бульон прекрасно переносит заморозку, так что его вы можете приготовить впрок.

Салат из запеченных корнеплодов

Брюкву, репу, редьку, турнепс, пастернак, морковь можно смешать и запечь на большом противне. Помойте, почистите и обсушите корнеплоды, можете нарезать брусочками, полить растительным маслом и приправить солью, черным перцем, сушеными травами. Хорошо перемешайте, чтобы овощи пропитались соусом. Запекайте до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими.

Если вы боитесь, что у некоторых корнеплодов будет землистый вкус и легкая горечь, от нее легко избавиться соком цитрусовых или сделать заправку на основе меда.