Кубанские Новости
Панорама
Денис Батов

В Госдуме раскрыли правду об индексации пенсий с января 2025 года

В Госдуме раскрыли правду об индексации пенсий с января 2025 года
Пенсия придет таким образом.
Фото: Денис Батов
К чему готовиться российским пенсионерам.

Могут ли в России изменить привычный порядок увеличения выплат? Этот вопрос волнует россиян, и на это есть веские причины.

Многие помнят время, когда возникали перебои с выплатами пенсий, и от этого никто не хочет. Поэтому граждане с волнением восприняли новое сообщение «Российской газеты» о том, что в 2025 году не будет традиционной индексации выплат 1 января.

Как пояснил депутат Госдумы Ярослав Нилов, в следующем году завершится переходный этап в пенсионной реформе:

- С 2025 года все должно вернуться к старой схеме, когда пенсии увеличивались с 1 февраля на индекс фактический инфляции за прошлый год. Почему с 1 февраля? Потому что именно к этому времени обычно готовы данные Росстата по инфляции за минувший год, — отметил он.

При этом Нилов намерен пойти дальше. По его мнению, справедливо начинать год с повышения пенсий и после 2025-го. То есть, 1 января можно повышать выплату на условный индекс, а 1 февраля совершать доначисления с учетом уточненный и фактических данных об инфляции.

Ранее мы сообщали о том, что согласно заявлению Соцфонда, с 1 февраля 2024 года повышение социальных выплат коснется людей с инвалидностью, ветеранов боевых действий, участников Великой Отечественной войны и других россиян, пользующихся правом на федеральные льготы.

Перечисленные граждане дополнительно к пенсии получают так называемую ежемесячную денежную выплату. Кроме того, в феврале на 7,4% будет проиндексирован материнский капитал и повышены и несколько других выплат семьям, в которых недавно появились дети.

Показать еще