Это растение содержит множество витаминов и минералов – витамины A, C, K, E, группы B, а также кальций, железо, магний и другие микроэлементы. Регулярное употребление шпината способствует укреплению иммунной системы, улучшению работы сердца и сосудов, нормализации пищеварения и обмена веществ. Кроме того, шпинат помогает бороться со стрессом и усталостью.
Шпинат разносторонне используется в кулинарии для приготовления салатов, супов, вторых блюд и соусов.
Вот почему многие стали выращивать эту культуру у себя на участке.
– Выращивание шпината на дачном участке не представляет особой сложности, – рассказал опытный садовод-огородник Ярослав Шумаков. – Шпинат предпочитает солнечные места, защищенные от ветра. Почва должна быть плодородной, рыхлой и хорошо дренированной. Лучше всего подходит суглинистая или супесчаная почва с нейтральной кислотностью. Перед посадкой семян землю надо перекопать на глубину около 20 сантиметров, удалить сорняки и внести органические удобрения (компост или перегной).
Как рассказал Ярослав Шумаков, семена шпината высаживают в открытый грунт весной, когда температура почвы достигнет +10 градусов Цельсия. Расстояние между рядами должно составлять примерно 30 см, а между растениями – около 15 см. Глубина посадки составляет 1–2 см. После посадки семена следует полить водой комнатной температуры.
Первые всходы появляются через 7–10 дней. В этот период важно обеспечить растениям регулярный полив и подкормку минеральными удобрениями. Также рекомендуется проводить прополку и рыхление почвы вокруг растений.
– Шпинат начинает цвести в июне-июле. Если вы заметили, что растение начало цвести, то необходимо принять меры для предотвращения дальнейшего цветения. Для этого нужно обрезать все цветоносы у основания стебля. Это позволит сохранить листья зелеными и свежими до конца сезона, – подчеркнул Ярослав Шумаков.