Оливки являются плодами маслины, древесного растения семейства маслиновых. Но некоторые думают, что маслины и оливки – плоды разных деревьев. Но это не так. Единственная разница между ними состоит в том, что оливки зеленого цвета, а маслины черного. Врач-токсиколог Михаил Кутушов объяснил, почему именно оливки.
Зеленые оливки собираются на ранней стадии зрелости, в то время как черные оливки созревают позже, а потом проходят процесс обработки.
В октябре, когда оливки еще зеленые, они собираются с дерева и начинается процесс их обработки. После сбора оливки подвергаются окислению кислородом, что способствует изменению их цвета и вкусовых качеств. Этот процесс обычно занимает от 7 до 10 дней, в течение которых оливки находятся в специально приготовленном растворе с пищевыми добавками Е579 и Е585.
Именно поэтому оливки считаются более натуральным продуктом, чем маслины.
Масло состоит на 73% из мононенасыщенных жиров, полезных для организма, которые защищают сердце и сосуды.
В свою очередь, антиоксиданты и витамин Е помогают усваиваться витаминам К и А, что способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.