Кальций нужен растениям для роста зеленой массы, развития корневой системы и формирования плодов. Кроме того, яичная скорлупа снижает кислотность почвы, улучшает ее структуру и делает грунт более рыхлым.
– Один из способов использования яичной скорлупы – раскисление почвы. Дело в том, что многие овощи и фрукты предпочитают слабокислую или нейтральную среду. Если же pH почвы слишком высокий (то есть она кислая), то растения будут плохо расти и развиваться. В частности, свекла, морковь, редис, редька, репчатый лук, сельдерей, петрушка, пастернак, картофель, бобовые, бахчевые, капуста всех видов комфортно себя чувствуют в нейтральной и щелочной среде почвы, – комментирует агроном-почвовед кандидат биологических наук Алексей Подносов.
– Механизм раскисления почвы таков: когда яичная скорлупа разлагается, кальций высвобождается и нейтрализует кислотность почвы. Процесс раскисления происходит постепенно, поэтому рекомендуется проводить его регулярно, особенно если почва имеет высокую кислотность. Также яичная скорлупа улучшает структуру почвы.
Использовать скорлупу можно как в сыром, так и в перемолотом виде. Первый вариант подходит для мульчирования, второй – для приготовления подкормок.
Кроме кальция, яичная скорлупа богата калием, фосфором, магнием, железом, цинком, селеном и другими микроэлементами. Все они полезны для растений, поскольку стимулируют рост, повышают иммунитет и урожайность.
Яичная скорлупа также помогает бороться с вредителями. Например, доказано, что медведка испытывает сильный дискомфорт и стремится покинуть участок, где разбросана яичная скорлупа.