– Пока виноград зреет и имеет кислый вкус, серая гниль к нему не прицепится. Но только ягоды начнут спеть, тут как тут может явиться и этот зловредный грибок, – рассказал опытный виноградарь Антон Мишин. – Интересно, что в жаркую и сухую погоду большинство болезней винограда не развиваются, но серая гниль, напротив, активизируется.
Если вы заметили на стеблях винограда серый пушистый налет, который распыляется при прикосновении, это признак того, что ваш урожай поразила серая гниль.
Эта болезнь прекрасно себя чувствует и активно распространяется на плохо проветриваемых кустах винограда.
Меры по борьбе с серой гнилью надо принимать незамедлительно, так как она вызывает гниение плодов. Причем может проявить себя даже после сбора урожая, во время хранения, ускоряя гниение плодов.
– Опасная особенность серой гнили заключается в том, что вспышки ее развития происходят во время созревания ягод, когда использование химических препаратов на виноградниках становится невозможным, – отметил Антон Мишин и предложил использовать народные методы.
Средство на основе дрожжей: растворите около 100 граммов дрожжей в 500 мл теплого жирного молока (например, 3,2 процента), а затем разбавьте смесь водой. Полученной смесью опрыскивайте виноград раз в неделю.
Средство на основе луковой шелухи: залейте 300 граммов луковой шелухи водой, чтобы она хорошо ее покрывала, и кипятите 30 минут. Остудите отвар и затем опрыскивайте им пораженные части винограда.
В качестве профилактики от серой гнили на винограде помогут отказ от высоких доз азотных удобрений, борьба с сорняками, грамотный режим полива.
Ранее мы писали о том, сколько раз за сезон надо удобрять виноград, чтобы получить богатый урожай.