– Действительно, есть мнение, что малину мыть не стоит. Якобы, во-первых, это может повредить ягоды, сделать мягкими, отчего изменится их вкус. А во-вторых, если малину выращивали без химикатов, то и смывать с нее нечего. Лично я не согласна ни с одним из этих утверждений и всегда мою малину, – сказала Галина Мамонтова.
Эксперт отметила, что ягоды могут быть загрязнены различными микроорганизмами, включая бактерии, вирусы и грибы, что чревато пищевыми отравлениями и другими заболеваниями.
Также на ягодах точно есть пыль, а возможно, и другие загрязнения. Иногда на них остаются остатки удобрений или других веществ, которые использовались для их выращивания, и не факт, что они безопасны для здоровья.
Однако ягоды малины действительно очень нежные. Галина Мамонтова рассказала, как надо их мыть, чтобы не повредить.
Лучше всего мыть малину непосредственно перед употреблением. Это позволит сохранить ее свежесть и вкус.
Рекомендуется удалить все листья, стебли и другие лишние части. Затем следует поместить ягоды в дуршлаг и промыть под проточной водой. После выложить их на бумажное полотенце и дать им высохнуть.
Также можно положить малину в чашку с холодной водой и аккуратно перемешать их руками. Затем достать и просушить.
Бережное мытье ягод не испортит их внешний вид и вкус, но защитит вас от массы неприятностей, которые скрываются на их поверхности.
Ранее мы писали о том, какие народные способы помогут избавиться от вредителей на малине.