– Самый действенный метод – добавление глины или чернозема. В зависимости от содержания песка в почве, норма чернозема колеблется в пределах 10–30 литров на 1 квадратный метр. Таким образом, повышается вязкость почвы, что ведет к лучшему удержанию влаги в ней, – комментирует агроном-почвовед кандидат биологических наук Алексей Подносов.
– Обязательно внесение органики. Перед осенней перекопкой разложите компост или навоз по поверхности из расчета 5–7 килограммов на 1 квадратный метр. Затем перекопайте, и органика окажется заделанной на глубину 20–25 сантиметров. Кстати, это желательно делать на всех почвах, за исключением перенасыщенных органикой черноземов.
Мульчирование соломой или сеном на протяжении всего сезона обогащает почву. Важно лишь, чтобы старая мульча не стала источником заражения болезнетворными организмами. Но это легко решается обработкой препаратами, в том числе и биологическими.
Выращивание сидератов значительно ускорит формирование плодородного слоя и улучшит структуру почвы. Для этих целей отлично подойдут злаки, бобовые и капустные культуры.
Процесс улучшения песчаных почв может занять 3–5 лет, но результат того стоит. В качестве альтернативы можно выращивать овощи на высоких грядках, где легче контролировать условия роста растений.
Ранее мы писали о том, как с помощью народных методов определить, какая у вас почва – щелочная или кислая.