– Все огородники знают, что главное вещество, которое необходимо получать зеленым овощам для гармоничного роста, – это азот, – рассказал опытный огородник Евгений Новоселов.
– И это верно, но, как и все, хорошо в меру. Огурцам, для того чтобы набрать сочность и сладость, необходим калий. А азот при неумеренном внесении в период плодоношения его блокирует так же, как и некоторые другие важные для питания куста микроэлементы. В результате нарушения внутренних процессов и появляется горечь.
Как рассказал эксперт, «лечится» азот, соответственно, азотом. Секрет в том, что вносить его надо в балансе с другими элементами – такими, как, например, аминокислоты, необходимые огурцам в сложный период. Это удобно делать водорастворимыми удобрениями, большинство из которых, кстати, подойдут и кабачкам, тоже в эту пору нуждающимся в дополнительной заботе. Так что можно сразу разводить в емкости побольше.
Еще одна частая причина того, что горчат огурцы, в поливе. Например, горечь может придавать жесткая вода, которая обычно идет из скважин. Вода для полива должна быть отстоянной и теплой. Холодная и жесткая вода обязательно спровоцирует появление горечи у плодов.
Огурцы родом из индийских субтропиков, а значит, воду любят. Но эксцентричного поведения некоторых огородников не приемлют. Поэтому если на огуречной грядке у вас засуха, то потом результатом станет горечь плодов. Следите, чтобы огурцы получали своевременный полив, и наградой вам будут сочные вкусные плоды.
Ранее мы рассказали о том, чем надо подкармливать огурцы в августе.